Депутат карельского парламента Геннадий Капралов: «Проблема распространения бродячих животных в городах республики решается неудовлетворительно»

7 апреля 2011 г.

Карельским коммунальщикам и защитникам животных следует обратить внимание на опыт, наработанный их коллегами из города Великие Луки, - уверен депутат Законодательного Собрания Карелии Геннадий Капралов (депутатское объединение «российские Пенсионеры»).
- В Великих Луках Псковской области я побывал во время проводимого там заседания комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, - рассказал Г. Капралов. – Город приятно удивил полным отсутствием на улицах бродячих собак и кошек. Как выяснилось, Великие Луки по праву считается населенным пунктом, который можно считать эталоном в решении проблемы бродячих животных.
По словам депутата, проблема распространения бездомных кошек и собак в Великих Луках решается цивилизованным путем.
- В городе есть питомники для бродячих животных. К тому же, для бесхозных собак и кошек предусмотрены операции по стерилизации, из-за чего не происходит бесконтрольного роста стай и агрессии бродячих животных, - сказал депутат.
Отметим, что, например,  в Петрозаводске с проблемой распространения бродячих собак пытаются бороться давно, но, то ли из-за несогласованности действий властей и представителей общественности, то ли от нежелания всерьез решать проблему, результаты борьбы особо не заметны. Стаи бродячих собак (особенно – в некоторых городских районах) порой причиняют не только беспокойство, но и представляют серьезную угрозу для безопасности жителей города.
- Хочу сказать, что специалисты из Великих Лук готовы поделиться опытом своей работы – было бы желание у наших муниципалов и представителей общественных организаций, - отметил Геннадий Капралов.