Спикер карельского парламента окажет поддержку организаторам соревнований гонок на собачьих упряжках

10 декабря 2012 г.

- Все проводимые в Карелии гонки на собачьих упряжках имеют статус международных. Да, это сложно! Да, возникают проблемы, особенно – с приведением в порядок трасс для гонок и автомобильных дорог. Но, благодаря доброй воле и энтузиазму организаторов, Карелия впредь будет проводить такие соревнования. – Сказал, открывая брифинг в Правительстве Карелии, президент Федерации ездового спорта республики, спикер карельского парламента Владимир Семенов. – Со своей стороны я обещаю организаторам всю возможную помощь.

Отметим, традиционным правительственный брифинг был целиком посвящен вопросам организации соревнований по гонкам на собачьих упряжках.

Председатель Законодательного Собрания пояснил, что пост президента Федерации ездового спорта выбран им неслучайно. После того, как, Владимир Семенов вступил в должность спикера, поступало много предложений о том, чтобы возглавить ту или иную спортивную ассоциацию, но он выбрал именно Федерацию ездового спорта, поскольку избирался от Калевальского и Муезерского районов, где познакомился с людьми, занимающимися развитием ездового спорта – настоящими энтузиастами. По его словам, невозможно остаться равнодушным и к главным участникам гонок – собакам породы хаски.

- После того, как увидели этих собак, разговоры были только о них. Замечательные собаки – умные, выносливые и красивые, - сказал спикер.

Напомним, политики часто возглавляют спортивные федерации и объединения. Так, нынешний Президент РФ Владимир Путин является почетным президентом Международной федерации дзюдо и Европейского союза дзюдо, а предыдущий спикер ЗС РК Николай Левин был избран председателем Федерации лыжных гонок Карелии.

Как сообщено на брифинге, ближайшие соревнования каюров - международная гонка «Double dream» - состоятся в Карелии уже в эти выходные, с 15 по 16 декабря в поселке Кудама.

- Для участия в церемонии их открытия я специально изменил рабочий график, - отметил Владимир Семенов.

Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках также пройдут на территории Пряжинского муниципального района (январь), а крупнейшая в России гонка «Kalevala 2013» состоится в марте на севере Карелии – ее старт и финиш традиционно будут организованы в поселке Калевала.

Особо отмечено, что гонки на собачьих упряжках – не только спорт, но и важный шаг по развитию в республике туризма, один из новых международно-признанных брендов Карелии.

Перед завершением брифинга, в ходе которого организаторы соревнований подробно рассказали о своих планах на предстоящий спортивный сезон, представитель оргкомитета гонок «Kalevala 2013» Кристина Вознюк подарила Владимиру Семенову альбом о ездовых собаках породы хаски.