Кирилл ШЕКОВ: «Депутат нужен для правды»

25 июля 2011 г.
– Кирилл Витальевич, вот уже полтора года вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия. Сталкивались ли вы с тем, что люди не всегда понимают, чем занимаются депутаты. Скажите, в чём, на ваш взгляд, состоит главная задача депутата?
 
– Должен согласиться: часто люди очень слабо осведомлены о том, что делает депутат, представляющий их избирательный округ, в стенах Законодательного собрания. И дело даже не в том, что мы мало об этом пишем, или мало говорим об этом на встречах... Может быть, именно потому, что депутатов так «много» на страницах газет, трудно ухватить то самое главное, для чего существует депутат.
 
На мой взгляд, возможно, это прозвучит несколько непривычно, депутат нужен для правды. Это та ниша, которую определяет для нас народ.
 
Почему люди идут к депутатам со своими проблемами, зачастую очень сложными проблемами, требующими системных решений, иногда пройдя не один круг судебных разбирательств? Почему? Люди идут к депутатам за правдой! Существует закон, который, как известно, един для всех, но ведь есть и другие категории, так или иначе регламентирующие нашу жизнь: правда, справедливость, традиции, здравый смысл & И когда на Интернет-форумах начинается обсуждение тех или иных персоналий, это ничего кроме недоумения у меня не вызывает. Поймите, если мы сейчас будем линчевать всех тех, кто, как нам кажется, внешне похож на взяточника, то мы очень скоро обнаружим на виселице своих родных и знакомых, а то и самих себя.
 
Кто должен сверять правду и закон? Ясно, что депутаты. А это, если вдуматься, не такая это уж и простая задача. У каждого своя «правда». Возьмите, например, Библию, где вроде прописана истина – так ведь, как выясняется, на протяжении всей истории существования этого документа продолжались дискуссии, как трактовать ту или иную библейскую запись. И эти разговоры доводили до убийств & Все ли заповеди вы помните? Все ли из них понимаете?
 
– По вашему мнению, выходит, сила депутата вовсе не в его статусе, а в той «правде», которую он отстаивает перед своими коллегами?
 
– Совершенно верно. Прежде, чем делать какие-то, а тем более резкие заявления, любой вопрос нужно изучить. Необходимо разобраться, зачем нам нужен очередной законопроект, сколько конкретно это будет стоить республиканскому бюджету, и какой, в конечном итоге, эффективности мы вправе ожидать от его принятия, кто будет это контролировать. И главное – не навредим ли мы людям, принимая этот закон. Скажем, некоторые наши оппоненты выступают с откровенно популистскими законопроектами, и при этом почти не задумываются, что если сегодня бездумно раздать деньги «детям войны» (хотя они и заслуживают этого), то завтра этих денег может не хватить на зарплату учителям и врачам.
 
Я это к тому говорю, что вопрос, куда нам, например, потратить деньги, не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. В карельском бюджете «неважных» вопросов нет – нужно заниматься и финансами, и модернизировать экономику, нельзя обидеть и социальную сферу, и для культуры нужно деньги выделить, и на проблемы молодежи. А предложения в этой части, на мой взгляд, должны быть нацелены на то, чтобы действительно облегчить жизнь людей, а не разово «подкупить» их перед выборами.
 
– Популистские идеи существовали всегда, и, к сожалению, пользуются большой поддержкой у населения. Но как, на ваш взгляд, всё-таки сделать так, чтобы популизма было меньше?
 
– Когда идёт избирательная кампания, популизма не избежать & Мне кажется, что нужно давать таким политикам больше говорить. Задавать им конкретные вопросы: а как вы собираетесь решить такую-то проблему, а за счёт чего и т.п. А люди сами разберутся, за кого голосовать. Но на самом деле потребность в ответственной и конструктивной политической силе, сколько бы нас ни критиковали, сегодня сильнее, чем желание послушать очередного популиста.
 
 Понятно, что нельзя удовлетворить всех, и всегда останутся недовольные. Но сама возможность появления таких недовольных не должна пугать. Мы должны найти такие варианты решения проблем людей, которые бы устраивали большинство, а число недовольных сводилось к минимуму. Если такой компромисс на каком-то историческом этапе нами найден, значит, мы сделали всё правильно. Это, конечно, ещё не «правда», но что-то очень близкое, это движение к «правде», которой ждут от нас люди. В этом и состоит главная задача депутата.
 
– Приходится признать, что средства массовой информации часто бывают необъективными. И очень некритично подходят к популистским заявлениям отдельных политиков.
 
– Вы правы. Именно поэтому ведётся разговор о внесении изменений в Концепцию общественно-политической газеты «Карелия». Кстати, депутаты Законодательного Собрания Карелии, понимая, что этот орган власти является одним из учредителей газеты, поддержали мою идею сделать из этого издания своеобразную площадку для обмена мнениями. Я считаю, что если депутат хочет что-то поведать обществу, то ему непременно нужно дать такую возможность. Мы даже предусмотрели колонку «Мысли вслух» для тех депутатов, которые любят порассуждать. Так что «демократии» на страницах газеты в ближайшем будущем будет больше. А в перспективе, как мне думается, «Карелия» могла бы стать чем-то наподобие «Российской газеты» регионального масштаба.
 
– Вы сказали, что задачи перед вами ставятся самими гражданами. На что может рассчитывать гражданин, который приходит к вам на приём?
 
– Надо отметить, что между обращением гражданина и решением его проблемы может пройти не один месяц и даже несколько лет. Я могу привести конкретный пример, из последних, как гражданин невольно стал соавтором обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру регионального развития России.
 
Ко мне на приём в Общественную приёмную Путина пришёл ветеран войны в Афганистане. По федеральному закону ему положена субсидия на улучшение жилищных условий. Выдали 600 с небольшим тысяч рублей. Мужчина удивился, какое жильё он сможет себе на эти деньги купить (даже принимая во внимание, что сам мужчина был из района и жилье планировал приобретать там)? Мы стали разбираться, и, оказывается, сумма субсидии высчитывается по Методике, принятой на федеральном уровне, и является ничем иным, как средним арифметическим между стоимостью жилья на первичном рынке и на вторичном, в крупных городах и на селе, да притом после этого полученный результат ещё умножается на некий понижающий коэффициент 0,85, то есть в итоге оказывается ещё на 15 % меньше. И получается, что за первый квартал 2011 года стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья в Карелии составляет 45229 рублей, а по «норме», высчитанной в соответствии с методикой, выходит 34250 рублей. Есть разница? Есть! Правда, помочь мужчине я не смог, потому что федеральный закон определил для него всего 18 квадратных метров жилья (ветераны Великой Отечественной войны, например, могут претендовать на 36 «квадратов»), о чём и сообщил ему в письме. Но соответствующее обращение мы подготовили. Будем надеяться, что регионы нас поддержат, и Министр Регионального развития России внесёт в эту Методику необходимые изменения.
 
Как правило, люди приходят на приём за разъяснением по правовым вопросам. Но случается нащупать и вопросы вполне политические. Люди часто не знают, например, что депутаты ЗС не имеют права вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Но как быть, если житель какого-нибудь села обращается ко мне с жалобой на местных, которые указали ему на дверь? То есть «самая близкая» к народу власть от него отвернулась. Это значит, что мне нужно идти к этому самому местному чиновнику и договариваться. Почему вы гражданина не приняли, не выслушали, не попытались решить его проблему, почему ограничились банальной отпиской? Мне нужно убедить чиновника, чтобы он ещё вернулся к проблемам этого простого гражданина, чтобы попробовал решить. Получается ли? Не всегда!
 
– Как вы относитесь к инициативе о переименовании поселка Бесовец?
 
– Вопрос неоднозначный. Можно сказать, что падение самолёта Ту-134 21 июня в непосредственной близости от поселка Бесовец «прославило» этот поселок на всю страну. И, безусловно, мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить повторения трагедии. И, собственно, разговор идёт о том, как это сделать. В адрес депутатов поступило предложение изучить вопрос о возможности переименования поселка Бесовец, поскольку, по мнению верующих, это название как-то связано с нечистой силой. (Не так давно неподалёку от этого места произошла и другая авария, когда на железнодорожном переезде столкнулись поезд и автобус. И обе этих трагедии одномоментно унесли десятки человеческих жизней.)
 
На сегодняшний день в Законодательном Собрании Карелии создана рабочая группа, которая призвана изучить этот вопрос. На мой взгляд, это оправданно, тем более что исчерпывающей аргументации ни в пользу, ни против предложения о переименования Бесовца у нас нет. Очень важно, чтобы в разговоре о проблемах «неблагозвучного» названия мы не забыли о главных причинах трагедии. Ни в коем случае нельзя пренебрегать безопасностью пассажиров. И, на мой взгляд, те люди (если это вообще люди), которые пытаются экономить на безопасности людей, должны сидеть в тюрьме!
 
Что касается названия... В наш адрес, конечно, звучит критика: мол, депутатам нечем заняться, «Не могу решить проблему, так хоть деревню переименую &» Это неправильный подход. Вопрос этот требует внимательного к себе отношения хотя бы потому, что сегодня имидж как таковой играет в мире очень большую роль. По сути, имидж это ещё один политический и экономический инструмент. И сегодняшние крупнейшие компании когда-то с большим вниманием и такой же осторожностью подходили к выборам своего названия. Вместе с тем, имидж нужно не только уметь «делать», им нужно уметь пользоваться. Если мы поменяем этикетку, а за ней ничего не изменится, то такие изменения вряд ли пойдут на пользу поселку.)
 
Жителям всё равно, как будет называться деревня. Они просто не понимают, что это даст переименование. Главное, люди опасаются, что эти изменения могут повлечь за собой какие-то расходы, в том числе, и с их стороны. Нужно будет менять документы, простаивать в очередях, тратить деньги. И было бы неплохо, если бы в проекте решения рабочей группы были предусмотрены какие-то компенсации для этих людей. Иначе в Бесовце эту инициативу не поддержат.