Кирилл Шеков: «Обсуждение актуальных тем с участием представителей власти, науки и общественных организаций необходимо при работе над каждой республиканской целевой программой»

23 мая 2011 г.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан стало темой заседания «Овального стола», состоявшегося в Карельском государственном краеведческом музее 20 мая 2011 г. Участниками обсуждения стали, прежде всего, люди, лично заинтересованные в усиленном развитии системы патриотического воспитания в республике – педагоги-теоретики и учителя общеобразовательных школ, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений республики, экологи, а также представители патриотически-ориентированных общественных организаций. Инициатором встречи и модератором дискуссии выступил депутат Законодательного собрания Республики Карелия Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»).

Актуальность разговора объяснять не пришлось – без лишних разъяснений понятно, что работа по патриотическому и гражданскому воспитанию граждан страдает существенными недостатками, в том числе благодаря тому, что она почти незаметна для подавляющего большинства жителей республики. Откладывать встречу было нельзя ещё и потому, что в декабре заканчивается действие Региональной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия на 2008 – 2011 гг.», и до 1 июня должна быть предложена концепция программы на 2012 – 2015 гг. Что такое «патриотизм» и в чём его отличие от «гражданственности»? От того, какое содержание будет вкладываться в эти и другие понятия зависит, насколько предметным получится разговор, и какой «заказ» со стороны общественности будет сформирован в адрес нового координатора программы – Государственного комитета Республики Карелия по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму. С учётом достаточно амбициозных целей, которые ставятся в настоящее время перед программой по патриотическому воспитанию граждан, с учётом широкого охвата населения и более чем скромного финансирования, проблема реализации государственной политики в отношении пробуждения у жителей республики патриотических чувств, станет настоящим испытанием на зрелость «молодёжного» комитета.

В работе «овального стола» приняла участие и сопредседатель Патриотического клуба партии «Единая Россия» Наталья Дубинина. В приветственном слове она предложила присутствующим оперативно включиться в процесс подготовки программы по патриотическому воспитанию и сформулировать конкретные предложения для корректировки её содержания.

Участники дискуссии предприняли попытки обобщить имеющийся опыт и вынести свои оценки действующей программы. По мнению Директора Карельского государственного краеведческого музея Михаила Гольденберга, основной целью патриотического воспитания граждан должно стать превращение населения Российской Федерации в её «народ». Нельзя любить непонятное. По его словам, нужно не просто обладать набором знаний по отечественной истории, помнить ключевые имена и даты, нужно понимать её, и только тогда человек научится сопереживать успехам и неудачам своей страны, испытывать чувство гордости и чувство стыда за место своего обитания. Михаил Леонидович предложил значительно усилить краеведческий блок в программе, проработать выставочную и репертуарную политику Карелии таким образом, чтобы и столичные жители чаще посещали музеи и театры, и жители районов могли познакомиться с культурным достоянием республики.

Еще одна участница «овального стола», Светлана Дряхлицина в своём выступлении подчеркнула, что в процессе воспитания патриотизма пока мало задействован потенциал туристической отрасли республики. Эффективность работы по патриотическому воспитанию может быть увеличена в несколько раз, если создать условия для осуществления ознакомительных поездок школьников республики по своему родному краю. В ходе заседания ни раз отмечалось, что граждане не знают объектов туризма, расположенных в республике, и зачастую не спешат их посетить, в то время как внимательное и бережное отношение к нашей природе и культуре могло бы стать отличительной особенностью Карелии, привлекающей к нам всё большее число туристов.

Эксперты Карельского научного центра Российской академии наук Олег Кузнецов и Наталья Калинкина указали на такой недостаток прошлой программы по патриотическому воспитанию граждан, как полное невнимание к проблемам экологии края. Также было высказано предложение о том, чтобы предусмотреть в новой программе отдельный блок по экологическому просвещению граждан.

Между тем, преподаватель Петрозаводского филиала Колледжа железнодорожного транспорта Николай Кузин попросил не забывать и о традиционных формах патриотического воспитания – довоенной подготовке молодёжи.

«Почему о «военке» идёт разговор? - Сам себя спросил Николай Николаевич и тут же ответил, - «она самая выгодная». Ориентируясь на популяризацию воинской службы, можно сделать много заметных и не самых безнадёжных дел. Однако результатом такой политики следует признать милитаризацию патриотического воспитания, атрофию других важных направлений этой работы и «потерю» вследствие этого значительного сегмента общества.

Все участники «овального стола» сошлись на том, что понятие «патриотизм» обязательно должно в себя включать такую категорию, как ответственность граждан за прошлое, настоящее и будущей своей страны и края, в котором мы живём.

Комментируя итоги мероприятия, Кирилл Шеков отметил, что такое обсуждение актуальных тем с участием представителей власти, науки и общественных организаций необходимо при работе над каждой республиканской целевой программой.

- В противном случае, мы рискуем потерять не только бюджетные деньги, которые будут израсходованы не на то и с незначительным КПД, мы потеряем время, а этого нам граждане простить уже не смогут, - отметил К. Шеков.