Александр Шарапов: «Реальность сегодняшнего дня для нашей республики является закономерно ожидаемым испытанием для ее экономики и политики»

12 ноября 2012 г.

            Еще свежи в памяти жителей Карелии результаты деятельности и последствия проводимых ранее  реформ.  Это и презентации несбыточных проектов, словесная трескотня,   об улучшении жизни населения в городах и районах республики. Нередко,  игнорируя объективные условия, допускались серьезные  ошибки в прогнозных показателях, а экономика строилась  в основном на экспорт природных ресурсов. Безработица, нищета, черные зарплаты, невежество чиновников   и  коррупция, пока еще для нас  с Вами являются   обыденным явлением.

           Не являясь профессионалом в области экономики и финансов,   после ознакомления с предложенной Правительством Республики Карелии (РК) Концепцией  социально-экономического развития РК на период до 2017 г. (далее Концепция), все же считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов.

           Исходя из содержания  Концепции очевидно, что в ее разработке принимали участие достаточное количество   инициативных и грамотных    специалистов. Ознакомившись  с ее разделами,   прихожу к выводу, что их написанию предшествовал глубокий и профессиональный анализ, где  учитывались  основные тенденции происходящих процессов, в том числе,   сложившаяся  ситуация не только в республике,  но и в других регионах России, а также  влияние на нее  мирового экономического кризиса.      

        Положительно оцениваю то, что при подготовке  Концепции приняты к сведению ранее допущенные ошибки, определены приоритетные направления, отражены основные проблемы, вызовы и риски, стратегические  цели и задачи,  основанные на объективной действительности. При этом  учтены тенденции происходящих процессов,   новые подходы к повышению эффективности деятельности органов государственной власти и реализацию программ, которые должны стать одним из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов. А эта тема,  на мой взгляд потребует   особого разговора и подходов.

       Положительно то, что своей главной целью в сфере социальной политики Правительство РК определило повышение качества жизни и развитие личности, а комплекс намеченных мероприятий  будет направлен на создание условий для того, чтобы каждый человек мог реализовать  в республике свой трудовой, научный, духовный и интеллектуальный потенциал.

          При всем при этом не следует забывать, что ни лозунги и декларации определяют суть социально-экономической системы,  и  никто не сможет жить лучше, чем работает.  Наверное,  будет  неправильным  и то, что мы можем себе сегодня позволить, быть пассивными наблюдателями происходящих в республике процессов,  рассчитывая  лишь   на  саму     Концепцию, и предполагаемых  инвесторов.       

          Мне представляется, что коллегиальные, взвешенные  решения,   изложенные в  Концепции, отражают интересы всего населения и  позволят республики выйти из глубокого спада. На такой  основе и должны    формироваться новая экономика и политика республики, которые позволят ее жителям  реально почувствовать и ощутить позитивные изменения, не на словах, а на деле. Полагаю,   это вполне   возможным. Но, очевидно  и то, что реализация мероприятий  Концепции станет возможной лишь   при условиях  конструктивного сотрудничества всех ветвей власти,  тесного взаимодействия и согласованности между ведомствами, общественными организациями и общественностью, и только при  наличии   доверия и согласия в Обществе, которое имеет общие ценности, и  пока еще не утратившее способность к вере, честности и справедливости.
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия                                                                                                                                                                                                               А. С. Шарапов