Ведущую роль в сохранении населения северных регионов должно играть государство

5 июня 2012 г.

Целесообразность планирования затрат федерального бюджета на компенсации по льготам для жителей северных регионов отметил, обращаясь к участникам прошедшего в Петрозаводске выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера спикер карельского парламента Владимир Семенов.

Поблагодарив сенаторов за внимание, которое они оказывают республике, Председатель Законодательного Собрания выразил уверенность, что сотрудничество между федеральной и региональной законодательной властью в подобном формате будет продолжено.

- Рад отметить, что за последние годы это уже второе выездное заседание комитета Совета Федерации, проводимое в нашей республике. В прошлом году мы принимали Комитет по содружеству независимых государств. Надеюсь, у нас появилась хорошая традиция, - сказал, обращаясь к участникам заседания, Владимир Семенов.

Спикер ЗС РК заметил, что тема заседания - «О законодательном обеспечении политики сохранения, привлечения и закрепления трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (на примере Республики Карелия»)» - крайне важна для всех без исключения северных регионов России. Эти территории аккумулируют значительную часть природных богатств России, и ведущую роль в сохранении заинтересованности жителей северных регионов в том, чтобы не покидать их, должно играть государство, но многое для этого можно сделать и на региональном уровне.

- Законодательным Собранием еще 2004 году принят Закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». Его действие распространяется на лиц, работающих в бюджетных организациях, финансирование которых ведется из бюджета Республики Карелия, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет республиканского бюджета. Все гарантии, предписанные Законом, предоставляются своевременно и в полном объеме,  пояснил В. Семенов.

Однако в условиях дефицита региональных бюджетов не все северные территории смогли законодательно закрепить процентную надбавку для работающей молодежи. В условиях экономического кризиса многие работодатели ограничили размеры компенсационных выплат за проезд работникам к местам отдыха и обратно. К тому же законодательно не предусмотрены компенсации для предприятий, работающих в условиях крайнего севера и исправно платящим надбавки своим работникам, что делает их неконкурентоспособными по сравнению с теми, которые работают в более южных регионах. Эти и многие другие вопросы предстоит решить на федеральном уровне.

Спикер пожелал участникам заседания успешной работы и выразил уверенность в том, что сотрудничество карельских законодателей и представителей Совета Федерации окажется полезным для всех жителей северных регионов России.

- Государству необходимо заботиться о сохранении и росте человеческого потенциала, развивать инфраструктуру этих регионов, улучшать качество жизни северян. Необходимо, чтобы система государственных гарантий и компенсаций сделала работу в районах крайнего севера и на приравненных к ним территориях привлекательной для людей, - сказал Владимир Семенов.

О законодательном обеспечении политики сохранения, привлечения и закрепления трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (на примере Республики Карелия) выступили представители органов власти региона и федеральных органов, таких как Управление федеральной миграционной службы. Практически все выступавшие подчеркивали, что действующее федеральное законодательство, обеспечивающее права и интересы жителей севера, несовершенно, изобилует противоречиями и несправедливостями. Вносились во множестве и конкретные предложения по изменению известного «Закона о северах». Выступавшие указывали на то, что выплаты и компенсации, данные вроде бы государством, ложатся на работодателей, что ухудшает и без того сложную экономическую обстановку, делает продукцию работающих на севере предприятий заведомо неконкурентоспособной.

Вел выездное заседание в Петрозаводске Первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации Александр Матвеев. Он дал понять собравшимся, что федеральные законодатели ясно видят и понимают накопившиеся проблемы и намерены всячески содействовать их эффективному и справедливому разрешению.

- Я не могу обещать, что завтра будет реализовано все то, что мы услышали на заседании, - сказал Александр Матвеев, - но обещаю, что все это ляжет в рабочие планы комитета по северам и будет переработано в новые законодательные инициативы.

В работе выездного заседания Комитета СФ ФС приняли участие депутаты карельского парламента и сенатор от Карелии Сергей Катанандов.