Северным территориям нужна господдержка

25 марта 2013 г.

Министерство регионального развития Российской Федерации разработало законопроект ”Об арктической зоне РФ“ и вынесло его для обсуждения с общественностью. Законопроект предполагает расширение арктической зоны путем присоединения к Арктике части некоторых российских регионов, территории которых находятся за Северным полярным кругом. В Карелии речь идет о трех муниципальных образованиях республики - Беломорском, Кемском, Лоухском районах.

Инициативу комментирует депутат Законодательного Собрания Карелии от Лоухского и Кемского районов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»):

«Основная цель законопроекта состоит в государственной поддержке территорий арктической зоны. Учитывая особенности северных районов Карелии - суровые климатические условия, малое количество населенных пунктов на большой территории, плохую транспортную доступность, удаление потенциальных потребителей от продукции, которая вырабатывается здесь, такая поддержка необходима.

В проекте закона,  еще не внесенного на рассмотрение в Государственную Думу, есть ряд существенных предложений, которые, на мой взгляд, окажут значительную помощь районам арктической зоны. Например, на поставку в арктическую зону топлива и других продуктов, необходимых для жизнеобеспечения населения, устанавливается система государственного заказа. Сегодня разница в цене на бензин в Петрозаводске и Лоухском районе составляет от 4 до 7 рублей: на севере - дороже. Если будет действовать система госзаказа, государство компенсирует Лоухскому району эту разницу.

Законопроект предусматривает установление на арктических территориях повышенных нормативов зачисления поступлений в бюджеты от федеральных налогов и сборов. Эти дополнительные доходы субъектов РФ в полном объеме должны быть направлены на социально-экономическое развитие территорий, входящих в Арктическую зону.

Большое значение для решения кадровой проблемы на территории арктической зоны имеет положение, согласно которому планируется введение дополнительных льгот для лиц, которые отработали в Заполярье более 6 лет. Законопроект предполагает улучшение жилищных условий в местах постоянного проживания на севере, выделение местным жителям безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья - эта льгота предполагает финансирование из федерального бюджета. Предусмотрено предоставление льготных кредитных ресурсов предприятиям и организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность в Арктической зоне РФ.

Хочу еще раз подчеркнуть, что это пока только законодательная инициатива, которая  вынесена для обсуждения. Меня пока настораживает одно: многие положения, предусмотренные законопроектом, предполагают финансирование из бюджетов субъектов РФ. А мы все знаем, в каком состоянии находится сегодня бюджет Карелии».