Александр Переплеснин: «Поморы – сильные люди. Но я – за государственную поддержку Поморью»

19 марта 2013 г.

Три карельских района - Лоухский, Кемский и Беломорский – могут попасть под действие федерального закона «Об арктической зоне Российской Федерации». Закон еще не принят – есть только проект, с которым любой может ознакомиться на сайте Минрегионразвития. Однако, законопроект вселяет надежды. Он предполагает комплексное развитие территорий, расположенных за полярным кругом и входящих в так называемую арктическую зону России.

Александр Переплеснин, руководитель рабочей группы по изучению проблем поморских территорий и реализации решений IV Межрегионального съезда поморов, депутат Законодательного Собрания Карелии (фракция «Единая Россия»), считает, что закон даст серьезный импульс развитию северных районов республики.

- Александр Борисович, как известно, разговоры о подобном законопроекте велись уже давно..

- Еще в прошлом году по инициативе Главы Кемского района А. Коккова в Законодательном Собрании Карелии была создана рабочая группа по проблемам трех поморских районов. Мы изучали ситуацию, выслушивали мнения людей, живущих на севере. Были подготовлены конкретные рекомендации. Рабочая группа предложила правительству Карелии разработать целевую программу развития карельского Поморья.  Но тогда эта идея не нашла поддержки в Минэкономразвития. Теперь, я думаю, сделать это просто необходимо. Федеральный центр проявляет инициативу и мы ни в коем случае не должны остаться в стороне. Поэтому предложение российских властей обсудить законопроект «Об арктической зоне РФ» - для меня очень радостное событие. Думаю, и наши карельские власти, и жители поморья активно к этому подключатся.

- Какие именно перспективы Вы видите для наших северных территорий?

- В недалеком прошлом Кемь, Лоухи и Беломорск были очень развитые районы. Рыболовство, звероводство, горная промышленность, лесозаготовка делали их чуть ли не передовыми в экономике Карелии. Что осталось от всего этого сейчас, все мы знаем.   Очевидно, что своих сил и средств у республики недостаточно, чтобы оказывать этим районам серьезную помощь, развивать экономику. Федеральная поддержка может дать толчок к возрождению нормальной жизни на севере. Тем более, там остались жить сильные люди. И перспективы возрождения есть. В качестве примера могу привести одно рыбное хозяйство в Беломорском районе. Это уникальное предприятие, единственное в России выращивает мальков морского сига. Руководитель – интеллигентный, грамотный человек, переехал лет 7 назад из Петербурга. Хозяйство живет, работает, не получая при этом практически никакой поддержки со стороны властей. Повторяю: есть на севере сильные, толковые люди, и если государство пойдет им на встречу, могут получиться очень хорошие результаты.

- Но, тем не менее, Север пустеет. В большинстве своем специалисты не задерживаются там, уезжают. Если государство даст установку на возрождение и создание новых предприятий, кто там будет работать?

- Конечно, многие уехали с северных территорий. Но, проект закона предлагает варианты, как исправить эту ситуацию. 2-х летние контракты с выплатой «северных» и другие дополнительные льготы, также возможен вахтовый метод, иное стимулирование специалистов. Если это все заработает, то и молодежь потянется на Север.

Я встречался с представителями районных властей и вижу, что они просто воспряли духом, у людей появились надежды на лучшую жизнь, связанные с этим проектом Федерального закона. Для всей Карелии это может стать очень серьезным подспорьем. Мы вместе с районными властями настроены на то, чтоб закон был принят. Надеемся на депутата Государственной Думы Валентину Пивненко, на наших сенаторов Сергея Катанадова и Владимира Федорова.

Но и мы, депутаты Законодательного Собрания, исполнительная власть республики и районов не должны сидеть, сложа руки. Нужно проявлять инициативу, предлагать свои варианты решения местных задач с учетом федеральных возможностей. Это наша работа.