Елена Пиетиляйнен: «Наша читательская аудитория – особенная»

10 июня 2011 г.

«Ситуация в республике меняется к лучшему»

 

- К сожалению, так уж в сейчас сложилось, что во многих регионах расходы на культуру и, тем более, на литературу считаются чем-то второстепенным, - наша беседа с главным редактором журнала «Север» Еленой Пиетиляйнен началась со ставшей уже притчей во языцех темы недофинансирования бюджетных организаций. Вот только привычных для таких бесед жалоб на тяжкое бытие не было и в помине. – Меня радует, что ситуация в республике меняется к лучшему. Вот и на недавнем заседании комитета по бюджету в Законодательном Собрании депутат Елена Михайловна Ворошило назвала «Север» визитной карточкой Карелии. И остальные депутаты ее поддержали, проголосовав за дополнительные субсидии на издание литературы карельскими писателями и на поддержку нашего журнала.

То, что «Север» и впрямь уникальное издание, не оспаривает уже никто, даже те, кого можно причислить к оппонентам журнала. А в 2010 году журнал (единственный из всех литературных журналов России) был удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы».

- «Север» – литературно-художественный и общественно-политический журнал, - говорит Елена Пиетиляйнен. – И, если с первой составляющей все понятно - мы публикуем прозу, публицистику, поэзию, критику, то общественно-политическая составляющая сегодня представлена в рубриках «Интервью на заданную тему» и «Из первых уст», в которых первые лица нашей страны, видные политики отвечают на наши вопросы. Ведь это люди, мнение которых во многом определяет нашу жизнь. Отрадно, что нам ни разу не отказали в интервью, хотя, казалось бы: провинциальное издание, не оперативное по определению. Вот, например, одна из последних публикаций – эксклюзивное интервью со спикером Госдумы Борисом Грызловым - о проблемах библиотек. Некоторые нас за это критикуют, поскольку для освещения общественно-политической тематики есть Интернет, газеты, телевидение... Но наша читательская аудитория – особенная.

 

«Следить за интересами читателей»

 

Аудитория «Севера» действительно неоднородна и широка. Созданный в 1940 году, журнал изначально рассматривался как республиканское издание тогдашней Карело-Финской ССР, но уже в 1965 году «Север» получил статус межрегионального. На его страницах публиковались авторы из Карелии и Коми, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской областей. Более тридцати лет главным редактором журнала был один из мэтров литературы Северо-Запада России Дмитрий Яковлевич Гусаров. В девяностые годы сложное финансовое положение вернуло «Север» в границы одной республики, но, в отличие от многих других «толстых» журналов он не только выжил, сохранив читательскую аудиторию и реноме солидного издания среди пишущей братии, но и смог постепенно отвоевать статус регионального издания.

- Ко мне сегодня зачастую обращаются представители редакций других изданий и задают один и тот же вопрос: «как вам удается удерживать интерес читателей в нынешних условиях»? – Улыбается Елена Пиетиляйнен. – А секрета никакого нет: мы просто стараемся, следя за интересами нашей аудитории, сохранять традиции, привнося в них что-то новое.

 «Северу» не раз и не два предрекали смерть и скорое забвение, но «вещуны и вещуньи» всякий раз просчитывались:

- Нередко нас называли «журналом уходящего поколения», - признается собеседница. – Действительно, порой может сложиться впечатление, что читательская аудитория «Севера» достаточно узкая – «интеллигенция в возрасте». Говорили: «вот, уйдет это поколение и – что»? А оказалось, что нас читает и молодежь.

По словам главного редактора, проведенное недавно анкетирование библиотек показало, что лишь 15 процентов читателей журнала – пенсионеры:

- Треть нашей аудитории -  молодежь, студенты. Более половины – работающие в разных сферах люди среднего возраста, - констатирует Елена Пиетиляйнен. - Поскольку «Север» - журнал литературный, то и основные интересы наших читателей, конечно, помимо интереса к самим художественным произведениям, проявляются в сфере сохранения и развития культуры, роли государства в поддержке литературы и библиотек, творческого труда писателей. Но, как я уже отметила, читатели нашего журнала – очень разные люди. Поэтому и общественный аспект повседневной жизни того или иного региона Северо-Запада должен находить отражение в «Севере». Тем более что этот замысел успешно воплощается в рубрике «Милая малая родина», представляющей читателям районы Карелии.

 

«Любому писателю важно, чтобы его произведение прочло как можно больше людей»

 

Внимание к читателям, умение найти и удержать свою, уникальную нишу в обширном нынче издательском море, и - это главное, - интересное и разнообразное содержание – вот основные секреты популярности «Севера».

Ведь петрозаводский «толстый» журнал – это не только трибуна для авторов Северо-Запада России и трамплин для начинающих, может и талантливых, но мало известных авторов. В «Севере» не стесняются публиковать свои произведения такие мэтры как Евтушенко и Кушнер, Крапивин и Искандер...

Сегодня журнал востребован и, по данным библиотек, на один номер «Севера» в каждой из них приходится в среднем более сотни читателей.

- Моя главная задача как редактора – увеличивать тираж и расширять взаимодействие, вновь налаженное с другими регионами Северо-Запада, - говорит Елена Пиетиляйнен, - не секрет, что любое издание стремится к расширению читательской аудитории. Вот, например, Законодательное Собрание Карелии входит в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. И сотрудничество с этой Ассоциацией может быть взаимовыгодно и для журнала «Север», и для регионов Северо-Запада. Мы будем публиковать материалы о жизни регионов, а регионы – члены Ассоциации, в свою очередь  – окажут содействие в увеличении числа подписчиков. В нашем случае выиграют от этого не только две партнерские стороны, но и литераторы Карелии и России: ведь любому писателю важно, чтобы его произведение прочло как можно больше людей!