В Карелии побывал автор Народной программы

17 февраля 2012 г.

Петрозаводск посетил член Совета Федерации, председатель Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров. Этот человек хорошо известен всем, кто интересуется российской политикой. Более 15 лет он возглавлял Республику Чувашия, три года работал в качестве министра юстиции России.

 

С весны прошлого года он руководит Институтом социально-экономических и политических исследований, среди задач которого синхронизация программ развития регионов с программой развития России до 2020 года.

 

По словам Николая Федорова, в Карелию он приехал, чтобы «напитаться» местными проблемами для дальнейшего совершенствования «Народной программы», которую он представил премьеру Путину несколько месяцев назад. В частности, это ряд положений программы по созданию государственного жилищного фонда, варианты повышения размера оплаты труда, предстоящие изменения налогового законодательства.

 

Российская экономика, считает сенатор, остро нуждается в институциональных преобразованиях, создании благоприятного инвестиционного и делового климата. Необходимо преодолевать сырьевой характер производства, изменяя налогообложение, внедряя инновации и развивая глубокую переработку при помощи системы государственных преференций. В связи с этим сенатор отметил, что впредь государство намерено поддерживать и стимулировать высокотехнологичные, экспортно-ориентированные производства.

 

- Нам надо быстрее уходить от сырьевого проклятия, - уверен Федоров.

 

Из многих вопросов, затронутых в его беседе с рабочими компании «Карелстроймеханизация», следует особо выделить один - предстоящее создание жилищных фондов. Это новый этап реализации Народной программы. По мнению Федорова, в регионах должны быть предусмотрены квартиры не только бюджетникам, но и малоимущим семьям на основе коммерческого найма, с правом дальнейшего приобретения.
В свою очередь, руководитель компании, заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Макаров поставил перед сенатором вопрос о разработке конкретных механизмов, позволяющих государству оказывать действенную поддержку инвестиционным проектам.

 

Разговор об инновациях в промышленности и о новых задачах, стоящих перед экономикой России, продолжился и на встрече Николая Федорова с журналистами. Обсуждался на ней и широкий круг вопросов, связанных с финансовым обеспечением регионов. Как пояснил Николай Федоров, речь идет о программе децентрализации полномочий бюджетов. Реформа межбюджетных отношений предусматривает иную организацию выделений финансовых средств регионам. Средства должны приходить в регионы не в виде субвенций и трансфертов, а в виде прямых налоговых отчислений, которые будут сразу поступать на уровень муниципалитетов или республики. Это позволит сократить количество бюрократических звеньев, через которые проходят деньги налогоплательщиков. Такая реформа бюджетной системы позволит обеспечить контроль за налоговыми средствами и стимулировать собираемость налогов.

 

Кроме того, сенатор отметил, что необходимо особое внимание и поддержка молодежного предпринимательства в отдаленных районах, чтобы талантливая, инициативная молодежь не уезжала в центральные города.

 

- Моя задача сделать так, чтобы люди знали, на что можно рассчитывать и ориентироваться, в чем государство будет помогать в первую очередь, - отметил Николай Федоров.