Слушания по вопросу развития сельского хозяйства состоялись в карельском парламенте

22 марта 2012 г.

Одной из серьезных проблем сельскохозяйственного комплекса Карелии назвал низкую заработную плату на селе председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Колоушкин (фракция КПРФ)

 - Сегодня возникла большая диспропорция по уровню зарплат сельскохозяйственных работников к другим видам деятельности, особенно – к уровню зарплат госслужащих, милиции и военнослужащих, - сказал В. Колоушкин, открывая работу парламентских слушаний по  вопросу развития сельского хозяйства в Республике Карелия. – Молодежь не хочет работать на селе, предпочитая службу в милиции, и в Вооруженных Силах.

К числу проблем агропромышленного комплекса республики участники слушаний причислили также увеличение тарифов на энергоносители и рост цен на продукцию предприятий-монополистов.

Вместе с тем, по словам Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григория Мануйлова, в последнее наблюдается рост средней заработной платы, а производство валовой продукции всеми категориями хозяйств достигло показателя в 4834,9 миллиона рублей, что на 579 миллионов рублей больше, чем 2010 году. Министр ответил на вопросы депутатов, ряд которых касались мер социальной поддержки на селе.  В частности, министр сообщил о том, что внесены изменения в правительственное постановление, которым наряду с молодыми  специалистами образования и здравоохранения, выезжающими работать и жить в сельскую местность,  определены меры социальной поддержки и для молодых специалистов сельского хозяйства. Сумма поддержки составит 300 тысяч рублей. Он также подтвердил, что по программе социального развития села за период действия программы 511 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Григорий Мануйлов обратил особое внимание парламентариев на работу органов местного самоуправления в вопросах участия сельских семей в программе. Так, в Олонецком и Пряжинском районах по 170 семей  улучшили жилищные условия с использованием средств социальных выплат по программе развития села.

В ходе слушаний выступили представители сельскохозяйственных предприятий республики, в числе наиболее острых вопросов также назвавшие кадровую проблему, рост тарифов и сложности со сбытом готовой продукции, увеличение числа платных для предприятий справок и анализов, которые раньше делались за государственный счет, а также - большое количество различных проверок.

Как отметил директор ОАО «Племсовхоз Мегрега» Владимир Бакуров, средняя заработная плата в его хозяйстве составляет 17800 рублей, однако, крайне сложная ситуация сложилась с тарифами на электроэнергию, в то время, как закупочная цена на молоко с учетом НДС – 17 – 18 рублей за литр.

- Проблем множество, да еще постоянно проверяют предприятие надзорные органы, - сказал В. Бакуров.

Депутат Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция») предложил обратиться к Правительству РФ с предложением о  введении для сельхозпредприятий льготных энерготарифов или об их дотировании. Отмечены незащищенность рынка от привозной продукции, неподъемные условия кредитования.

Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия») высказал идею о необходимости создания рабочей группы по выработке пилотного бизнес-проекта для Лахденпохского района - по совмещению агропромышленного комплекса с рыбоводческой отраслью и с социальной сферой.

В ходе слушаний с различными предложениями выступили фермеры, представители банковского сектора, руководители сельскохозяйственных предприятий и ветераны отрасли.

По итогам заседания парламентарии  выработают ряд рекомендаций, дополнения в которые будут приниматься в течение месяца.

Напомним, что в работе парламентских слушаний, помимо депутатов Законодательного Собрания приняли участие представители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, руководители и представители сельхозпредприятий, представители общественных организаций и науки, «Россельхозбанка».
 Видеозапись: