Решение по судьбе петрозаводского мини-рынка должно быть взвешенным и максимально учитывать интересы всех заинтересованных сторон

30 июня 2011 г.

Рабочую встречу представителей администрации столицы Карелии и предпринимателей, занимающихся торговлей на петрозаводском мини-рынке «Ягуар», намерен организовать депутат Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»). Поводом для встречи стало обращение коммерсантов, которое они передали депутату.

- По словам частных предпринимателей, рынок «Ягуар» в микрорайоне Древлянка пока еще работает, но работает уже почти нелегально, - рассказал К. Шеков. – У общества с ограниченной ответственностью «Ягуар», закончился договор об аренде земли и, как утверждают коммерсанты, администрация города договор не продлила. Значит, в любое время рынок может быть закрыт, а частные предприниматели, продавцы и грузчики, работающие там, окажутся без работы.

По мнению предпринимателей, от закрытия рынка пострадают не только они и их персонал, но и тысячи жителей микрорайона, давно ставших постоянными покупателями мини-рынка.

- Аренда торговых павильонов на открытом рынке значительно дешевле, чем аренда таких же по площади помещений в торговом комплексе, - пояснил депутат. – Соответственно, цены на мини-рынке ниже чем в магазинах и торговых центрах - из-за более низких затрат на продажу. Так что мини-рынок играет социальную роль не только как место, дающее городу более сотни рабочих мест, но и как относительно дешевое торговое предприятие.

Как утверждают частные предприниматели, ведущие бизнес на площадях «Ягуара», они неоднократно пытались идти на контакт с администрацией столицы республики, но, по их словам, так и не получили вразумительного ответа на вопрос - по какой причине власти Петрозаводска хотят ликвидировать мини-рынок.

- Конечно, по закону я не имею права вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Но, по моему убеждению, настал тот момент, когда представители городской власти, коммерсанты с «Ягуара» и жители микрорайона Древлянка должны собраться и обсудить вопрос о судьбе мини-рынка, - констатирует Кирилл Шеков. – Ведь он касается очень многих людей: недаром подписи под обращением в защиту мини-рынка поставили сотни жителей Петрозаводска. Решение, которое будет принято на встрече, должно быть взвешенным и максимально учитывать интересы всех заинтересованных сторон, но в первую очередь – простых горожан.