Малыши из Рыбреки не останутся без детского сада

7 февраля 2013 г.

Вопрос об организации группы дневного пребывания для детей дошкольного возраста в школе вепсского сельского поселения Рыбрека будет решен в ближайшее время, - об этом сообщила депутат карельского парламента Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

- Проблема с детским садом в Рыбреке возникла не сейчас: здание работавшего в селе детского дошкольного учреждения давно считалось аварийным. В прошлом году в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов нам удалось «пробить» поступление из федерального бюджета 865 тысяч рублей – на ремонт детсада, - рассказала О. Шмаеник. – Однако когда деньги уже поступили, выяснилось, что ремонт нецелесообразен. А 4 октября прошлого года детский сад был закрыт по причине небезопасного состояния здания.

По инициативе Ольги Шмаеник в ноябре прошлого года состоялось совещание с участием представителей республиканского Министерства образования и районной администрации. На совещании было принято решение об организации в помещениях местной средней школы, здание которой два года назад было капитально отремонтировано, групп дневного пребывания для дошкольников. Тем не менее, к январю никаких заметных подвижек по организации таких групп жители Рыбреки не заметили, о чем и сообщили  депутату Шмаеник во время ее работы в округе.

- Я созвала экстренное совещание с участием специалистов Министерства образования и  администрации Прионежского района, которое состоялось в Рыбреке 5 февраля. И, как мне сообщили только что, в ближайшее время вопрос об организации групп дневного пребывания дошкольников в рыборецкой школе будет решен окончательно, - сказала Ольга Шмаеник.

Также, по словам депутата, сдвинулась с мертвой точки проблема с завершением строительства в Рыбреке дома для переселенцев из аварийного жилфонда.

Напомним, ранее из-за действий недобросовестных подрядчиков Рыбрека была исключена из федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в результате чего жилье для переселенцев остались недостроенным. Однако парламентариям удалось внести в бюджет 2013 года поправку, предусматривающую финансирование этого социально-значимого проекта.

- Сегодня на эти цели в бюджете республики уже предусмотрены 13 миллионов рублей. Мне сообщили из республиканского Министерства строительства, что в Прионежскую администрацию направлен текст соглашения по завершению строительства дома.  Как только соглашение будет подписано представителями районной власти, администрация Рыборецкого вепсского сельского поселения сможет объявлять конкурс на проведение строительных работ. Со своей стороны хочу сказать, что вся процедура согласований и строительных работ находится, и будет находиться под постоянным парламентским контролем, - отметила Ольга Шмаеник.