Карелия может стать пилотным регионом по введению «налога на роскошь»

14 марта 2012 г.

-Карелия как небольшая республика не должна оказаться в стороне от обсуждения вопроса по возможному введению в нашей стране «налога на роскошь», - сказала, открывая первое заседание специальной парламентской рабочей группы, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»). – Сейчас этот вопрос активно обсуждается в Минрегионе России и Российском союзе промышленников и предпринимателей, но я уверена: такие темы не должны обсуждаться теми, кто живет внутри Садового кольца. Они должны стать темой для обсуждения большинства жителей нашей страны.

Отметив, что вопрос социальной справедливости – сегодня один из наиболее острых для большинства жителей России, депутат выразила уверенность, что общество не должно остаться в стороне от обсуждения перспектив введения в нашей стране «налога на роскошь».

- Наша задача – научить людей более активно реагировать на процессы, происходящие в стране, поэтому обсуждение этой крайне важной инициативы должно стать всенародным, - пояснила Лариса Жданова.

Отметив, что о необходимости введения социально-справедливой налоговой системы в России говорится уже давно, председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») сказала, что нынешняя идея о всестороннем рассмотрении этой проблемы в Карелии принадлежит ее коллеге Л. Ждановой.

- Лариса Вячеславовна первой подняла вопрос об обсуждении «налога на роскошь», а фракция «Единая Россия» решила поддержать ее в этом начинании, - пояснила О. Шмаеник. – В итоге мы решили организовать парламентский «круглый стол», в ходе которого всесторонне обсудим проблему и выработаем рекомендации.

«Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости» - именно так решено назвать парламентский «круглый стол». Стоит заметить, что, помимо депутатов, в первом заседании рабочей группы приняли участие представители профсоюзов Карелии, Торгово-промышленной палаты РК, республиканского Совета ветеранов. Наверняка состав рабочей группы, следующее заседание которой намечено на 23 марта, будет расширен. Пока же для удобства обсуждения решено разделить тему «круглого стола» на три блока вопросов: «социальный», экономический» и «юридический». Такое предложение внес председатель комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»).

Отмечено, что мнения общественности и депутатов, высказываемые в ходе «рабочего стола», не должны быть рекомендательным:

- Позиция наша должна быть предельно жесткой, - сказал президент ТПП РК Александр Панкратов. – Налог на роскошь должен быть введен в кратчайшие сроки! Главное, чтобы возможное увеличение налогов никоим образом не задело средний класс.

В ходе дискуссии участники рабочей группы пришли к выводу, что первые шаги по реализации программы социальной справедливости Карелия может сделать раньше федерального центра.

- Республика имеет шанс стать первым в России регионом, где будет введен «автомобильный налог на роскошь» - повышенная ставка налога на владельцев дорогих автомобилей большой мощности: такое право у нас есть, и мы серьезно изучим этот вопрос уже сейчас,  - сказала Л. Жданова.

Одним из наиболее важных моментов в подготовке и проведении круглого стола названо его широкое освещение в СМИ. К следующему заседанию рабочей группы решено разработать ряд вопросов по обсуждаемой теме – для размещения их в виде интерактивного голосования на всех доступных для этого участникам группы Интернет-ресурсах.

- Необходимо привлечь к решению этой проблемы максимально большое число людей и дать жителям Карелии понять, что сложившуюся ситуацию можно быстро изменить лишь личным участием, давлением общественного мнения на руководство страны, - отметила Лариса Жданова.