Спутницей будет удача

1 марта 2011 г.

- В республике сложилась непростая, но, как ни парадоксально, очень удачная ситуация, -беседа с Первым вице-спикером карельского парламента Иваном Романовым без лишнего официоза сразу же перетекает в деловое русло. – Непростая, - потому что каждый видит массу серьезных проблем: в сфере ЖКХ, в системе здравоохранения, - и все это в условиях дефицитного бюджета! Но, я  не оговорился, в то же время – ситуация крайне удачная, поскольку сложилось взаимопонимание между представителями различных уровней власти. Обратите внимание: сегодня в Карелии нет резкой конфронтации, между главами муниципальных образований и республиканской властью. Кстати, и в парламенте представители разных партий, при всех имеющихся между ними различиях, могут находить общий язык, могут совместно и – главное, оперативно решать острые вопросы, что дает нам прекрасный шанс в короткие сроки вывести экономику Карелии на новый уровень.
Иван Романов любит четкость во всем. Витиеватые разговоры, красивые, но абстрактные до фантастичности планы – это не для него. Четко поставить вопрос и получить на него не менее четкий и ясный ответ – вот основная черта Первого вице-спикера.
Рискнув начать собственный бизнес в девяностые годы, Романов на себе испытал все «прелести» того времени. Можно сколько угодно травить байки о «новых русских», но нельзя не признать одного: во время накопления первоначального капитала они работали на износ, надеясь главным образом на себя и пытаясь хоть как-то вырваться из повседневности. Это было опасное время. И, в конечном итоге, успешный бизнес стал заслуженной наградой за риск.
А еще бизнес – прекрасное средство обучения работе в команде. В конечном итоге, сохранить и преумножить свое дело в основном смогли те, кто смог собрать группу единомышленников, а сумевшие ее сохранить – стали успешным.
Способности, отработанные в бизнесе, как нигде нужны и в политике. Умение не только отстаивать свое мнение, но и брать на себя ответственность за него – черта, присущая далеко не каждому жителю карельского «политического Олимпа». Ивану Романову это умение присуще.
А в свободное от ведения дел и политики время, которого, к сожалению, так мало, он по-прежнему любит уединиться с удочкой на каком-нибудь тихом озере, ненадолго забыв о политических баталиях и жестких законах бизнеса.
Сотрудники Аппарата Законодательного Собрания поздравляют самого молодого Первого вице-спикера с сорокалетним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и, конечно, удачи!