Законодательству о недропользовании необходимы «революционные» изменения

16 ноября 2012 г.

- В России необходимо создать министерство горнодобывающей  промышленности. А нашей республике нужен статус развивающегося горнопромышленного региона. В противном случае, говорить о развитии этой промышленности бессмысленно. Думаю, нашим депутатам следует обратиться к Президенту Российской Федерации с таким предложением. - Заявил председатель Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков в ходе заседания парламентской рабочей группы по подготовке к проведению слушаний по вопросам недропользования в Карелии под руководством председателя парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшина (фракция ЛДПР).

Во время заседания обсужден проект рекомендаций слушаний, изучен ряд дополнительных предложений в их итоговый документ.

- Законодательное Собрание должно не рекомендовать исполнительной власти предпринять те или иные шаги, а требовать этого, - отметил Ю. Кореньков. – Требовать, чтобы они также строго обращались к представителям федеральной власти.

Его мнение поддержал заместитель директора Института геологии КНЦ РАН Виталий Шеков.

- Обсуждаемые проблемы следует решать на уровне исполнительной власти России и Президента страны, - констатировал ученый. – Недропользователям и государству необходимо стать партнерами, а не соперниками. Но в рамках действующего законодательства это практически невозможно. Я предлагаю свое видение того, как следует менять законодательство. И могу сказать, это не эволюционные, а революционные изменения!

Председатель парламентского комитета пообещал изучить все предложения. Согласившись с тем, что при нынешнем положении дел впрямь необходимы кардинальные перемены в федеральном законодательстве, он сообщил, что для участия в слушаниях, которые намечены на 7 декабря, уже приглашены представители Карелии в Государственной  Думе и Совете Федерации и глава Рослесхоза Виктор Масляков.

- Предстоящие слушания не должны стать мероприятием для отчетности. Мы поддерживаем обозначенный сегодня «революционный» путь реформ законодательства. Надеюсь, в слушаниях примет участие и Глава Карелии, - сказал Александр Люшин.