Парламентарии обсуждают работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

20 февраля 2012 г.

Работа над законопроектом, предлагающим внесение изменений в Закон «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» будет продолжена. Такое решение принято на заседании специальной парламентской рабочей группы при комитете по законности и правопорядку (председатель Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»)).

Разработанный главой Петрозаводского городского округа проект закона предлагает изменить норматив определения численности специалистов, работающих на постоянной основе в составе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Сегодня республиканским законом установлено, что один освобожденный специалист КДН назначается на каждые 10 тысяч несовершеннолетних, проживающих на той или иной территории. Однако, даже в том случае, если на территории муниципального района проживает меньшее число несовершеннолетних, один освобожденный специалист КДН там все равно есть. Возникает определенная несправедливость по распределению нагрузки на специалистов в разных районах. К тому же, наличие в том или ином районе лишь одного освобожденного специалиста КДН приводит к тому, что во время его отсутствия из-за отпуска или по болезни, деятельность комиссий вынужденно задерживается.

И, если для устранения первой несправедливости сегодня применяются различные коэффициенты при финансировании КДН, то вопрос об организации их деятельности во время вынужденного отсутствия специалистов, так и остался без ответа.

Заслушав представителей всех заинтересованных в обсуждении законопроекта сторон, депутаты решили продолжить работу над ним.

Напомним, что сегодня также состоялось заседание еще одной рабочей группы при комитете по законности и правопорядку – по обсуждению законопроекта «О нормативных правовых актах».