Парламент во взаимодействии с Прокуратурой

14 июля 2011 г.

14 июля председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин и прокурор Республики Карелия Герман Штадлер дали совместную пресс-конференцию.

 

Год назад, 2 июля 2010 года, Законодательное Собрание Республики Карелия и Прокуратура Республики Карелия подписали Соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства правового пространства Российской Федерации. Подобные соглашения между региональными законодателями и органами прокуратуры действуют далеко не во всех регионах России. В рамках этого соглашения все законопроекты, поступающие на рассмотрение в Законодательное Собрание, проходят правовую экспертизу. Герман Штадлер особо обратил внимание на то, что законопроекты проходят проверку на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.
 
В рамках Соглашения по состоянию на 1 июля 2011 года прокурор Республики Карелия 20 раз воспользовался правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Республики Карелия. При этом всего с 2008 года, когда в Конституцию Карелии была внесена соответствующая поправка, и прокурор был наделен правом законодательной инициативы, он воспользовался им 34 раза.
 
Прокуратура Карелии на этапе законопроектной работы активно взаимодействует с комитетами Законодательного Собрания и аппаратом Законодательного Собрания. Результатом этого взаимодействия явилось то, что в 2010 году Законодательное Собрание не получило ни одного протеста Прокуратуры РК на действующие законы Республики Карелия. В судебном порядке действующие законы также не обжаловались Прокуратурой. За прошедший период 2011 года в Законодательное Собрание поступил только один протест прокурора РК на отдельные положения Закона РК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», подлежащие приведению в соответствие с федеральным законодательством в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ.
 
Для сравнения: в 2009 году в Законодательное Собрание поступило 5 протестов прокурора на действующие законы РК.
 
Опыт взаимодействия показывает, что в результате законотворческий процесс становится более качественным, сведено к минимуму количество противоречий законодательных актов Республики Карелия с федеральным законодательством.
 
Александр Переплеснин поблагодарил Прокуратуру республики за плодотворное сотрудничество.
 
-- Мы стремимся к тому, чтобы наше региональное законодательство было самым лучшим, самым качественным во всей стране, -- сказал Александр Переплеснин. – А это значит, что и жители республики более защищены.