Проект закона о страховых взносах, разработанный депутатами фракции «Единая Россия», внесен в Госдуму

19 апреля 2013 г.

Проект поправок в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», разработанный депутатами фракции «Единая Россия», внесен в Госдуму в пятницу, 12 апреля. Об этом рассказала председатель Комитета по законности и правопорядку, член Конституционного комитета, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ольга Шмаеник.

Законопроект был инициирован депутатами фракции «Единая Россия». Он активно обсуждался во всех регионах, в том числе, и карельскими парламентариями, в качестве меры, которая могла бы смягчить негативные последствия повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Закон предлагает перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Таким образом, сохраняется ставка, исчисляемая исходя из  одного МРОТ (размер страхового взноса составит 19425 рублей в год) для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из одного МРОТ плюс 1 процент от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тысяч рублей.

Как отметила О. Шмаеник, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные накопления в большем объеме.

- Именно микробизнес может и должен быть основой формирования многочисленного среднего класса в России, поэтому государству необходимо уделить максимум внимания созданию комфортных, а, главное, реальных и легальных условий для деятельности отечественных предпринимателей, - подчеркнула Ольга Шмаеник.