Совет Федерации поддержал инициативу карельских парламентариев

12 июля 2011 г.

Проект закона «О внесении изменений в статью 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», инициаторами которого выступили карельские парламентарии, поддержан комитетом по образованию и науке Совета Федерации ФС РФ. Об этом сообщается в официальном письме, поступившем на имя одного из авторов законопроекта - депутата Законодательного Собрания Владимира Миронюка (фракция «Единая Россия»).

Напомним, что проект закона предусматривает отсрочку весеннего призыва для абитуриентов до периода «октябрь – декабрь». В настоящее время выпускники школ и иных учебных заведений, которым к моменту начала весеннего призыва исполнилось 18 лет, практически лишены возможности сдавать вступительные экзамены в вузы, поскольку уже подлежат призыву в Вооруженные Силы - в период с 1 апреля по 15 июля.  Таким образом, ущемляется их законное право на поступление в вуз, или техникум.

Помимо Владимира Миронюка в число инициаторов законопроекта вошли депутаты Сергей Ушаков, Елена Ворошило, Галина Разбивная и Светлана Токарева  (фракция «Единая Россия»). Ранее предложение, разработанное карельскими депутатами, нашло поддержку Президента России Дмитрия Медведева, сообщившего о своем решении рассмотреть вопрос об отсрочке от призыва на военную службу выпускников школ, которые поступают в вузы.