Законодательная инициатива карельских депутатов о переносе срока призыва на военную службу для абитуриентов нашла поддержку в Госдуме

4 апреля 2011 г.

Проект закона, предлагающего изменить границы периода призыва на военную службу с учетом прав выпускников учебных заведений, вынесенный на рассмотрение группой депутатов Законодательного Собрания Карелии, одобрен на заседании секции по законодательству в области обороны, безопасности, информационной и международной политики экспертно-консультационного совета (ЭКС) фракции «Единая Россия» Государственной Думы Российской Федерации.
- Изменение в закон «О воинской обязанности и военной службе» необходимо. И то, что мы его отстояли – очень хорошо, - сказал один из инициаторов законопроекта Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»). – Наш законопроект предусматривает отсрочку призыва абитуриентов до периода «октябрь – декабрь». В настоящее время выпускники школ и иных учебных заведений, которым к моменту начала весеннего призыва исполнилось 18 лет, практически лишены возможности сдавать вступительные экзамены в вузы, поскольку уже подлежат призыву в Вооруженные Силы - в период с 1 апреля по 15 июля.  Таким образом, ущемляется их законное право на поступление в вуз, или техникум.
Как пояснил депутат, большую помощь при продвижении законодательной инициативы карельским парламентариям оказал сенатор Владимир Федоров.
Отметим, что помимо Владимира Миронюка в число инициаторов законопроекта вошли депутаты Сергей Ушаков, Елена Ворошило, Галина Разбивная и Светлана Токарева  (фракция «Единая Россия»).