Депутаты – за взвешенные решения, направленные на обеспечение интересов граждан

16 апреля 2013 г.

Предложение о продлении моратория на создание национального парка «Ладожские шхеры» является лейтмотивом проекта обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу создания национального парка «Ладожские шхеры» в Республике Карелия». Обращение, инициатором которого стал вице-спикер карельского парламента Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), обсужден и рекомендован к принятию на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

- В северном Приладожье, где должен располагаться национальный парк, отношение к этой инициативе местных жителей неоднозначное. А в Сортавале более девяти тысяч человек поставили подписи против создания национального парка и ситуация по-настоящему взрывоопасная, - сказал С. Пирожников.

Считая, что работу по информированию местных жителей, которую в течение нескольких лет должна была проводить исполнительная власть, можно признать неудовлетворительной, вице-спикер пояснил, что в тексте обращения указан наиболее безболезненный выход из сложившейся ситуации. Предлагается до 2015 года приостановить не только работы по созданию национального парка – до момента, пока окончательное решение не будет принято местными жителями, но также предложено введение моратория на осуществление на этой территории продажи и аренды земельных участков. Действия по созданию национального парка, считают инициаторы обращения, следует возобновить в 2015 году лишь в том случае, если за это время удастся изменить общественное мнение на этот счет.

В ходе заседания Комитета Александр Люшин рассказал об итогах выездного заседания парламентского круглого стола в Питкяранте, состоявшегося 22 марта – мероприятие было посвящено проблеме создания национального парка. Он еще раз отметил неоднозначность отношения к идее о новой природоохранной территории в Приладожье, что наглядно продемонстрировали участники заседания круглого стола – как сторонники, так и противники создания национального парка.

- Во время работы круглого стола в Питкяранте, в котором, кроме депутатов приняли участие местные жители, ученые и Министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк, дело дошло до взаимных оскорблений и угроз. А это еще раз демонстрирует, что обсуждаемая проблема очень острая. Ее необходимо решать, но делать это нужно очень взвешенно. Поэтому мы поддерживаем высказанное Сергеем Пирожниковым предложение о продлении моратория на создание национального парка до 2015 года, - сказал А. Люшин.

Напомним, ранее по инициативе парламента уже водился мораторий на создание национального парка «Ладожские шхеры» - до 2012 года, однако на вопрос о его создании однозначного ответа нет до сих пор.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как пояснил Александр Люшин, законопроект разработан в связи с изменениями в Лесном кодексе РФ.

Принято решение о направлении для получения заключения Главы РК проекта закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», рассмотрен ряд федеральных законопроектов.

Также депутаты рекомендовали поддержать обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву - по вопросу экспорта еловых и сосновых лесоматериалов в 2013 году (инициатива Николая Салакки, фракция «Справедливая Россия»). Депутаты выражают обеспокоенность в связи с тем, что в связи с новыми правилами квотирования лесозаготовки, в список предприятий, имеющих право поставлять на экспорт лесоматериалы хвойных пород, не попали многие успешные карельские предприятия, по объективным причинам имевшие задолженность на момент составления этого списка.

На заседании обсужден вопрос о создании межведомственной комиссии по рассмотрению вопроса о договорах аренды лесных участков и организационные вопросы по проведению круглого стола по теме «Проблемы утилизация отходов форелеводства на территории Республики Карелия», заседание которого намечено на 17 апреля.

В работе Комитета приняли участие Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ).