Карельские специалисты выражают недовольство положениями федерального закона «О недрах»

13 мая 2011 г.

Федеральный закон «О недрах» нуждается в серьезных изменениях. Такое мнение высказано на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»). Как отметил заместитель директора Института геологии Карельского научного центра  РАН Виталий Шеков, «Наш закон «О недрах» напоминает латанные-перелатанные штаны: носить их вроде бы можно, но уже совсем несолидно».

Члены Комитета и приглашенные на заседание специалисты обсудили и рекомендовали поддержать одно из вносимых в федеральный закон изменений – по вопросу выделения участков недр местного значения. Одновременно парламентарии предложили всем заинтересованным лицам разработать свои варианты дополнительных поправок к закону.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроектов «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и «о признании утратившими силу некоторых законодательных актов республики Карелия».

Поддержана рекомендация о проведении в июне парламентского круглого стола по теме «О состоянии дел в сфере организации сбора, вывоза и переработки бытовых и промышленных отходов».

- Сегодня это очень больной вопрос для республики, - сказал Евгений Денисов. – Особенно острым он стал после принятия на федеральном уровне решения о массовой замене ламп накаливания энергосберегающими лампами, ведь они содержать ртуть, а предприятий по утилизации ртутьсодержащих отходов в Карелии до сих пор нет.