Прионежье не готово к получению республиканской субсидии для ЖКХ

12 ноября 2012 г.

Как недопустимую охарактеризовала позицию администрации Прионежского района республики при проведении мероприятий по подготовке ЖКХ к зиме депутат карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»)

По ее словам, до сих пор районом не потрачено ни одного рубля на мероприятия по подготовке к зимнему отопительному сезону из более чем четырех с половиной миллионов рублей, направленных на эти цели республиканской казной. Деньги, в сумме 4,6 миллиона рублей были выделены району в виде республиканской субсидии, однако из-за нерасторопности районной администрации, деньги, столь необходимые для объектов ЖКХ Прионежья, до сих пор не дошли до адресатов.

- По состоянию на сегодняшний день, администрация Прионежского района не подготовила необходимую документацию, из-за чего деньги для нужд ЖКХ до сих пор в район не поступили, - сказала О. Шмаеник. – Если в течение полутора месяцев районной властью не будет предпринято никаких шагов, деньги так и останутся в республиканском бюджете.

По словам депутата, из 70 миллионов рублей, выделенных в этом году республиканской казной для нужд ЖКХ районов, на сегодня израсходовано чуть более 20 миллионов.

- Всегда хорошо осваивают эти средства Калевальский, Кемский, Лоухский, Медвежьегорский, Пряжинский районы. В некоторых районах ситуация сходна с положением в Прионежье, - говорит Ольга Шмаеник. – И такая ситуация, безусловно, является критической. При этом мер воздействия на представителей районов, с тем, чтобы как-то стимулировать их активнее использовать средства бюджетной субсидии, у республиканской власти нет. Поэтому, по предложению Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»), этот вопрос будет рассмотрен на заседании парламентской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства под ее руководством.

Вместе с тем, по словам Ольги Шмаеник, в ближайшее время должна быть нормализована ситуация в поселке Шуя, где ранее из-за проблем на сетях теплоснабжения у половины жителей населенного пункта в домах было холодно - на прошлой неделе депутаты взяли ее под свой контроль.

- На сегодня достигнуто соглашение с местным филиалом ПКС о проведении технического расчета необходимых ремонтных работ за свой счет, после чего местная управляющая компания сможет провести эти работы в кратчайшие сроки, - сказала О. Шмаеник.