Помощь и совет

23 мая 2011 г.

23 мая председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин провел прием в Общественной приемной В.В.Путина в Петрозаводске.

 

Граждане, приходящие в Приемную Путина, простых вопросов не задают. Как правило, здесь оказываются те, кто отчаялся решить свои проблемы в других государственных и муниципальных инстанциях. Для эффективной работы в Приемной необходимо сочетать качества руководителя-организатора, опытного юриста и даже психолога. Вероятно, поэтому участие Александра Переплеснина в работе Приемной обычно привлекает много посетителей.

 

В этот раз одной из посетительниц потребовалась помощь и консультация Александра Борисовича именно как опытного юриста, адвоката с 30-летним стажем. Ее сын осужден за совершение ДТП, в котором погиб человек. Много месяцев она во всех инстанциях пытается доказать, что следствие по делу было проведено не вполне добросовестно, что схема ДТП подвергалась произвольным исправлениям, что совершена ошибка в экспертной оценке.

 

– Это чисто юридический вопрос, – прокомментировал ситуацию Александр Переплеснин. – Приемная Путина не может подменять собой ни следствие, ни суд. Мы ни на кого не давим. Но попросить, чтобы материалы дела были еще раз внимательно просмотрены соответствующими инстанциями, мы можем &

 

Действительно, не во всех случаях в рамках Приемной можно оказать человеку непосредственную помощь, но часто людям важны и моральная поддержка, и просто добрый совет опытного человека. Однако обращает на себя внимание то, что многие обращения граждан связаны с проблемами, вытекающими исключительно из административно-бюрократического «порядка», действующего в стране. И в ходе этого приема такие обращения тоже превалировали. Вот одно из них.

 

К Александру Переплеснину обратилась петрозаводчанка, взрослая дочь которой прописана в Петрозаводск, а живет и работает в Москве. Месяц назад дочь купила в кредит новый автомобиль, зарегистрировала его по месту своей постоянной регистрации в Петрозаводске. И теперь в Москве не может получить талон техосмотра. Московские «органы» отсылают ее на техосмотр в Петрозаводск!

 

– Глупее этого просто ничего выдумать нельзя, – считает Александр Переплеснин. – Заставлять человека проехать три тысячи километров, чтобы получить талон, который, как теперь официально признают, никому, в общем-то, и не нужен & Для чего тогда существует ГИБДД как единая служба в едином государстве? Все слышали, как высказался по проблематике техосмотра президент. Вероятно, скоро в этой сфере все изменится. А пока мы обязательно вмешаемся и поможем людям преодолеть эту административную нелепицу.

 

И всегда особенно неприятно когда в Приемную Путина люди приходят повторно с одной и той же жалобой. Во второй раз в этот понедельник пришел уполномоченный по дому 22 по ул. Пробной. Ранее он жаловался, что придомовая территория находится в ужасном состоянии, ни управляющая компания, ни городские службы ничего не делают годами. По жалобе жильцов в марте этого года в Приемной было составлено и направлено в Администрацию Петрозаводска письмо. Но Администрация так и не удосужилась ни привести территорию в порядок, ни даже дать ответ в Приемную Путина.

 

По мнению Александра Переплеснина, это вопрос принципиальный, и тут должна уже поработать прокуратура. Она может хотя бы проверить, как в Администрации Петрозаводска построена работа с письмами и обращениями граждан.

 

Все вопросы, понятые посетителями Приемной в этот день, как обычно, были запротоколированы, поставлены на контроль и переданы в соответствующие инстанции для принятия мер и подготовки ответов.