Главное - интересы детей

2 июня 2011 г.
2 июня председатель Законодательного Собрания республики Карелия Александр Переплеснин провел очередной прием в Общественной приемной В.В. Путина в Петрозаводске.
 
Так случилось, что все обращения в Приемную в этот день были так или иначе связаны с решением судеб детей. Например, к Александру Переплеснину обратилась петрозаводчанка, которая уже несколько лет тщетно пытается добиться передачи ей на воспитание собственных внуков – детей дочери. Двое мальчиков – семи и пяти лет – не нужны родителям, которые проводят жизнь в пьянстве и дебошах, пропивают и разбазаривают имущество, доставшееся им от старшего поколения. В квартире созданы неприемлемые для проживания детей условия, фактически бабушка и дедушка давно уже кормят, одевают и воспитывают мальчиков. Но решить этот вопрос официально не получается – в силу позиции разных государственных и муниципальных органов.
 
Александр Переплеснин принял живое участие в этой истории. Сразу же по его распоряжению были подготовлены два официальных обращения от Приемной Путина. Одно – в Управление внутренних дел Петрозаводска с просьбой взять под контроль квартиру и принять меры к наведению там общественного порядка. Второе – в органы опеки и попечительства с просьбой совместно с милицией провести обследование условий проживания детей и решить вопрос о передаче их на воспитание бабушке. Ситуация в семье будет оставаться под контролем Общественной приемной В.В.Путина.
 
В долгой и странной истории с выяснением прав собственности на доставшийся в наследство от бабушки дом увяз житель поселка Матросы Пряжинского района. На протяжении многих месяцев семья не может отыскать документы, подтверждающие право собственности на дом. Ситуация осложняется тем, что в семье – двое приемных детей, которые обрели новую, добрую и ответственную семью.
 
Однако муниципальные чиновники заняли по отношению к семье странную позицию. В стремлении к «порядку» (в чиновничьем понимании) они требуют, чтобы дети были зарегистрированы в доме. Но прописать сюда никого нельзя, пока не решится вопрос собственности. И вот местные власти сначала приостановили выплату детских пособий на не имеющих регистрации детей. А теперь в отношении их мамы возбуждено дело об административном правонарушении по тому же основанию.
 
– До чего наши чиновники любят действовать по букве закона! – сказал, комментируя эту ситуацию, Александр Переплеснин. – Но ведь есть еще и дух закона. В данном случае, очевидно, самоцелью должен быть не «порядок», а интересы детей! Но вместо того чтобы помочь семье, разъяснить им, как действовать, чтобы поскорее оформить дом в собственность, чиновники ищут, за что бы их наказать. А кого в результате наказали-то? Двух детишек, которые и без того натерпелись в жизни?..
 
Александр Переплеснин, который имеет более тридцати лет стажа в адвокатуре, подробно проконсультировал главу семьи, куда и в каком порядке ему обращаться с оформлением права собственности на дом. Одновременно в администрацию Пряжинского района от Приемной Путина было направлено обращение с просьбой поддержать семью.