Готовность Карелии к пожароопасному сезону обсудили в парламенте

4 июня 2012 г.

- Вопрос охраны лесов от пожара перекликается с жизнью всей республики, ведь если случится ЧП, это коснется всех,  - сказал, открывая заседание очередного парламентского «правительственного часа», посвященного вопросу готовности Карелии к пожароопасному сезону, Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов.

В то же время спикер карельского парламента акцентировал внимание представителей исполнительной власти и депутатов на вопросе о состоянии малой авиации республики.

Как отметил основной докладчик, 1-й заместитель министра по природопользованию и экологии РК Олег Ганевич, в целом республиканские структуры готовы к началу пожароопасного сезона. По его словам, на сегодняшний день в Карелии зарегистрировано 36 очагов лесных пожаров на территории в 55 гектаров (в прошлом году в это же время был зарегистрирован 91 лесной пожар на территории в 335 га). Для нужд пожаротушения в лесу республикой закуплено более 60 единиц специализированной тяжелой противопожарной техники, в том числе цистерн, тягачей, бульдозеров. Действует круглосуточный телефон прямой линии лесной охраны: 8-8142-55-55-80, на территории Карелии установлены и работают 19 камер постоянного видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесу. Одной из наиболее серьезных проблем докладчик назвал незавершенную реорганизацию Северо-Западной базы авиационной охраны лесов. Тем не менее, к работе в этом пожароопасном сезоне полностью готовы четыре самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8.

- Сегодня в республике 12 пожарных отрядов, 43 пожарных части, сформировано 10 отдельных пожарных постов, - сказал председатель Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.

Отмечено, что при помощи депутатского корпуса республики в прошлом году для поселков Карелии закуплены 114 пожарных помп, во многих муниципальных образованиях сформированы добровольные пожарные дружины, готовые оказать помощь профессиональным пожарным. Решается вопрос об организации капитального ремонта пожарных машин на базе  второй площадки ОТЗ. Среди проблем – недостаток финансирования и – об этом сказано особо – состояние мостов и дорог во многих районах.

- Конечно, даже в случае наличия аварийного моста наши машины доедут до места вызова по объездным путям, но, как вы сами понимаете, время в пути будет дольше, - отметил Н. Федотов.

Выступивший перед депутатами председатель профсоюза авиаработников Владимир Артуков посетовал на плохое состояние авиапарка малой авиации Карелии, серьезные долги (по его словам – около 70 миллионов рублей) и постоянную смену руководства авиапредприятия.

В обсуждении докладов приняли участие Ирина Петеляева, Николай Салакка, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

- Думаю, что поднятый сегодня вопрос о проблемах малой авиации будет одобрен всеми депутатами. На мой взгляд, без поддержки и развития малой авиации, причем не только для нужд пожаротушения, но и для нужд экстренной медицины, невозможно говорить и о развитии республики в целом, - подводя итоги заседания правительственного часа, сказал Владимир Семенов. - Мы обратимся с письмом к Правительству республики с предложением обратить внимание на сегодняшние проблемы малой авиации и через месяц снова рассмотрим этот вопрос в парламенте.