Карелии необходимо сохранить базу авиационной охраны лесов

22 апреля 2011 г.

В составе государственного учреждения «Северо-Западная база авиационной охраны лесов», занимающейся противопожарным патрулированием и тушением лесных пожаров в Карелии, имеется восемь самолетов и пять вертолетов. Однако, на сегодняшний день к работе готовы лишь два самолета АН-2 и два вертолета МИ-8. Об этом на заседании парламентского круглого стола по теме «О состоянии пожарной безопасности в лесах Республики Карелия» сказал представитель Министерства природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев.
- К началу пожароопасного сезона будут готовы еще два самолета. И, если будет выдерживаться кратность полетов – леса республики будут под контролем: маршруты полетов и их график разработаны и позволяют это сделать, - пояснил С. Шарлаев. – С авиабазой заключен государственный контракт на работы по охране лесов от пожаров. Общая сумма контракта – более 130 миллионов рублей. Уже выполнен авансовый платеж на 39,3 миллиона. Но из-за наличия кредиторской задолженности учреждения 22 миллиона рублей списаны со счетов предприятия на покрытие долгов, что ставит подготовку к пожароопасному сезону под угрозу.
По словам докладчика, вызывает опасения и состояние имеющейся в авиабазе техники.
- Ан-2 – самолеты надежные, но и они имеют предел прочности, воздушным судам уже более сорока лет. К следующему году два самолета полностью выработают свой летный ресурс. И, если мы не будем обновлять авиапарк, то в ближайшее время рискуем остаться вообще без авиабазы, - заявил Сергей Шарлаев. Еще меньший ресурс у имеющихся там вертолетов. Сейчас может летать лишь один  МИ-8. К лету подготовят еще один, но это – предел.
Как отмечено на заседании парламентского круглого стола, помимо своей непосредственной задачи – охраны лесов, самолеты и вертолеты авиабазы выполняют функции санитарной авиации и экстренного транспорта при возникновении ЧС.
Также докладчик высказался за сохранение отряда пожарных-десантников, над которым в последнее время нависла угроза расформирования.
- Если мы пойдем по пути экономии, и будем нанимать десантников лишь на пожароопасный период, то, скорее всего, растеряем этот уникальный отряд. Ведь для того, чтобы быть готовым к выполнению своей - сложной и опасной задачи, пожарным-десантникам необходима постоянная подготовка, - сказал Сергей Шарлаев. – Справляться с лесными пожарами только наземными силами, которые тоже не так велики, очень сложно.