Республиканские пожарные и спасатели нуждаются в социальной защите

21 февраля 2012 г.

Карельские парламентарии намерены урегулировать спорную ситуацию, из-за которой сотрудники пожарной охраны и спасательных подразделений, финансируемых из бюджета республики, оказались лишенными права досрочного выхода на пенсию, которое есть у их коллег, находящихся на балансе МЧС. Поиском путей для решения этого вопроса занялась рабочая группа, сформированная при парламентском комитете по законности и правопорядку, первое заседание которой состоялось сегодня.

По словам представителя объединения профсоюзных организаций Республики Карелия Валерия Дубова, сотрудники республиканской противопожарной службы не только оказались в сложной финансовой, но и в крайне обидной ситуации.

- Понимаете, когда люди выполняя одинаковую работу, получают разную заработную плату, а кто-то еще и льгот лишен, это крайне несправедливая ситуация, - сказал В. Дубов.

Как отметили представители профсоюза, сегодня сотрудники МЧС имеют право досрочного выхода на пенсию: пожарные – при достижении 50 лет, спасатели – при достижении 45 лет. Республиканские пожарные и спасатели выходят на пенсию на общих основаниях. Плюс к этому, зарплаты сотрудников МЧС выше, чем у республиканских пожарных и спасателей примерно на треть.

Ситуация зрела давно: часть полномочий по обеспечению пожарной безопасности и проведению спасательных работ были переданы от МЧС на региональный уровень еще в 2005 году. В некоторых регионах попытались решить вопрос по выравниванию материального положения сотрудников МЧС и сотрудников местных противопожарных и спасательных подразделений, разработав и приняв соответствующие законы. Например, в Вологодской области есть специальный закон о социальной поддержке сотрудников пожарной охраны, в Мурманской области – внесены изменения в некоторые действующие законодательные акты. Впрочем, по словам специалистов, не во всех регионах эти законы работают. К тому же, дело усложняется ограниченностью средств в республиканском бюджете.

В результате длительного обсуждения, решено заняться подготовкой проектов федерального закона о внесении изменений в законы «О противопожарной безопасности» и «О трудовых пенсиях», которые будут рассмотрены на следующем заседании рабочей группы, о чем сообщил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Роман Силин (фракция КПРФ).