Карелия может получить субсидию на противопожарные мероприятия в лесу

22 апреля 2011 г.
- В этом году необходимо изыскать 67 миллионов рублей на приобретение специализированной противопожарной техники, с тем, чтобы не потерять право на получение субсидий из федерального бюджета на эти средства. - Отметил на состоявшемся в республиканском парламенте заседании круглого стола по теме «О состоянии пожарной безопасности в лесах Республики Карелия» представитель Министерства по природопользованию и экологии РК Сергей Шарлаев.
- Одно из условий получения субсидии, размером более чем  в 174 миллиона рублей, – софинансирование программы из регионального бюджета, - отметил С. Шарлаев.
По словам докладчика, субсидируемые средства предполагается потратить на укомплектование в республике нескольких пожарно-химических станций (ПХС) трех типов.
- Если ПХС первого и второго типа – сезонные, то ПХС – 3 – противопожарные формирования круглогодичного действия. Для них необходимо оборудовать специальные помещения и набрать штат сотрудников, - сказал Сергей Шарлаев.
По подсчетам специалистов, ориентировочные суммарные расходы на создание, комплектование и содержание в Карелии сети ПХС трех типов в 2112 – 2013 годах составят 580 миллионов рублей. В 2011 году, при условии соблюдения принципа софинансирования, республика может суммарно потратить на организацию сети ПХС 241,8 миллиона рублей.