Депутаты намерены потребовать от правоохранителей более жесткого контроля над работой «поисковиков»

2 июня 2011 г.

Письмо в прокуратуру Карелии с предложением взять под особый контроль ситуацию с работой поисковых отрядов на местах былых боев будет направлено от лица депутатов.

Как пояснил Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), поводом для письма стало обращение одного из жителей Питкяранты, в котором сообщается о якобы многочисленных нарушениях, которые допускаются «поисковиками» в работе.

- В письме, переданном мне лично, сказано, например, что поисковые отряды часто проводят свой «поиск» на местах бывших братских могил, сделанных во время и после Великой Отечественной войны и нанесенных на карты, но сейчас оставленных без присмотра. – Рассказал Г. Фандеев. - По мнению обратившегося к нам мужчины, эти могилы – вовсе не заброшены. Просто в более поздние годы захоронения переносились ближе к населенным пунктам и в другие, более крупные братские могилы. Существует и документация о тех, кто был опознан при первичном захоронении, или после него.

Как отметил депутат, в письме приводятся факты и других нарушений «поисковиков». В частности, заявитель пишет, что после извлечения из земли до момента следующего захоронения, останки солдат часто подолгу лежат сваленными в кучи, вместе с мусором и сохранившейся военной амуницией. К работе в поисковых отрядах привлекаются подростки 13 – 14 лет. К тому же, по предположению жителя Питкяранты, многие поисковики интересуются раскопками на местах боев из корыстных побуждений – чтобы найти военную амуницию, предметы и боеприпасы (а иногда и оружие) с целью их дальнейшей продажи.

- Ситуация действительно непростая, - отметил Григорий Фандеев. – Но в любом случае, как мне кажется, прокуратура должна не только расследовать изложенные в заявлении факты, но и взять работу «поисковиков» под более жесткий контроль. Мы со своей стороны также не оставим эту ситуацию без внимания.