Повышение зарплат учителей - под контролем депутатов

20 июня 2011 г.
20 июня на планерном совещании депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия  заслушали доклад исполняющей обязанности министра образования Карелии Ирины Кувшиновой о реализации Программы модернизации образования в республике.
 
Одним из основных направлений программы является повышение заработной платы учителей и доведение ее до среднего уровня по экономике. Именно этот вопрос вызвал наибольшее количество депутатских вопросов к министру. В последние месяцы парламентарии Карелии проделали большую работу по законодательному обеспечению повышения учительских зарплат и на внеочередной сессии внесли соответствующие поправки в бюджет текущего года. В соответствии с этими поправками 150 миллионов рублей дополнительно направляются в систему образования, с тем чтобы с 1 сентября повысить фонды оплаты труда учителей в образовательных учреждениях на 30 процентов. И если сегодня средняя заработная плата учителя в республике составляет 13681 рубль, то с 1 сентября она должна составить в среднем 18 тысяч рублей.
 
Особое беспокойство депутаты проявили о том, чтобы выделенные деньги дошли именно до учителей и не были использованным директорами школ на какие-то другие цели. Также они обратили внимание министра на то, что повышение фонда оплаты труда и нормативов финансирования – это удобный повод ликвидировать, наконец, несправедливость, существующую в Петрозаводске, когда в разных школах учителя имеют разные оклады.