Михаил Уханов: «Несогласованность решений и действий не добавляет авторитета исполнительной власти»

5 марта 2012 г.

Как тревожную охарактеризовал ситуацию с невозможностью приобретения билетов на возобновленный железнодорожный маршрут Янисъярви – Питкяранта – Санкт-Петербург депутат карельского парламента Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

- Движение по этому маршруту возобновлено с 29 февраля, - рассказал депутат. – Теперь до Санкт-Петербурга через Питкяранту ежедневно курсирует плацкартный вагон – теплый, снабженный бельем. Однако билеты в этот вагон в Питкяранте купить невозможно.

Как выяснил Михаил Уханов, в железнодорожной кассе Питкяранты данных о местах в транзитный вагон нет.

- Я сам обращался в железнодорожную кассу и сотрудницы мне сказали, что их учреждение не имеет никакого отношения к курсирующему между Янисъярви и Санкт-Петербургом вагону, - отметил М. Уханов. – Железнодорожницы объяснили, что билеты продаются прямо в вагоне.

Впрочем, в вагоне билеты до Санкт-Петербурга также сразу не продают.

- Я сам попытался купить билет у проводницы, но она ответила, что не занимается продажей билетов, посоветовав занять любое свободное место, - рассказал Михаил Уханов. – По ее словам, билеты должны продать, когда поезд прибудет на станцию Лодейное поле.

Вместе с тем, по словам некоторых жителей Питкяранты, успевших съездить в Санкт-Петербург на одном из первых возобновленных железнодорожных рейсов, деньги за поездку с них собрали при посадке в вагон, а билетов так и не дали.

- То, что движение возобновлено – верное и нужное решение для всех жителей Питкяранты. Но, как у нас часто бывает, хорошее дело иногда перечеркивается абсурдными действиями исполнителей. Во-первых, абсолютно непонятна путаница: кто и как продает билеты в транзитный вагон сейчас? – Недоумевает депутат. – Во-вторых, я убежден, что каждый гражданин имеет право заранее купить билет на поезд, для того, чтобы спланировать свои дела. Ведь согласитесь, прийти на вокзал и только там, прямо перед отправлением поезда узнать, что мест нет – совершенно нелепая ситуация!

По мнению Михаила Уханова, в Питкяранте есть все условия для организации нормальной продажи билетов, что и необходимо сделать в кратчайшие сроки

- Кстати, до сих пор не совсем понятно как осуществляется продажа билетов из Санкт-Петербурга, а ведь это тоже усложняет жизнь жителям Питкяранты, - отметил депутат.

По словам Михаила Уханова, в ближайшее время он намерен вновь поднять «транспортный» вопрос и добиваться от исполнительной власти окончательного его решения.

Еще одной серьезной проблемой для жителей Питкяранты остается неурегулированная работа предприятий ЖКХ. Как отметил депутат, жители Питкяранты до сих пор не ощутили многократно декларированной на словах заинтересованности местных и республиканских властей в скорейшем разрешении этого социально-важного вопроса.

- До сих пор не отлажен вопрос с работой управляющих компаний. Многие из них не погашают задолженность перед поставщиком тепла - целлюлозным заводом «Питкяранта». Вместе с тем, у завода сложилась напряженная финансовая ситуация и, насколько мне известно, предприятию уже отказывают в кредитах на покупку топлива для котельной. Некоторые жители Питкяранты до сих пор получают «двойные» счета за коммунальные услуги от разных управляющих компаний, что также не добавляет авторитета властям, - сказал Михаил Уханов.