Карельские депутаты – за введение процедуры отзыва нерадивых парламентариев

2 ноября 2011 г.

Карельские парламентарии высказываются за введение в федеральное законодательство нормы, предусматривающей процедуры отзыва или выражения недоверия депутатам законодательных органов власти субъектов России. Такое предложение изложено в письме на имя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина за подписью спикера карельского парламента Александра Переплеснина.

- Ранее мы собирали по этому вопросу рабочую группу, - рассказал один из авторов идеи об отзыве нерадивых парламентариев, депутат Кирилл Шеков. – В настоящее время такая конституционно-правовая санкция, как отзыв депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации практически не может быть применена. В то же время, к нам поступают обращения от жителей республики с предложениями об урегулировании вопроса о процедуре отзыва депутатов, или выражения им недоверия. Однако на уровне регионального законодательства этот вопрос решить невозможно.

Отметим, что существующими сегодня законами установлена единственная норма – в отношении депутатов муниципальных органов власти. Согласно ей, в случае, если все депутатские мандаты или часть из них в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными по спискам избирательных объединений, отзыв депутата не применяется. Норма об объявлении депутату недоверия не прописана. В отношении же депутатов региональной законодательной власти федеральный закон вообще не декларирует никаких норм по процедуре их отзыва, или объявления им недоверия.