Молодые специалисты нуждаются в мерах социальной поддержки

5 апреля 2012 г.

Два законопроекта, предлагающих изменения в Закон РК «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» рассмотрены и рекомендованы к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»).

Первый законопроект подготовлен с учетом мнения молодежных общественных организаций и предусматривает формирование в республике Молодежного правительства РК.

Второй проекту закона предложен в связи с необходимостью введения в республиканское законодательство понятия «молодой специалист».

Как отметил автор законопроекта Андрей Рогалевич, сегодня в Карелии действуют программы по поддержке молодых специалистов-медиков и молодых учителей, едущих работать на село. А молодые работники сферы культуры, например, при тех же условиях никакой социальной поддержки не получают.

Члены комитета рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании», разработанный депутатами Алексеем Исаевым (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Андреем Рогалевичем и Алексеем Гавриловым (фракция «Справедливая Россия»).

Как отметил А. Исаев, поправка должна обеспечить равные условия для поступления первоклассников в общеобразовательные учреждения общего и среднего общего образования, обеспечивающие углубленную подготовку по предметам гуманитарного, технического или естественно-научного профиля. При сложившейся сейчас ситуации, правом приоритетного поступления в такие школы обладают дети, чьи родители зарегистрированы в районе расположения школы. Также сложности с зачислением в ближайшую школу возникают у тех будущих первоклашек, чьи родители живут на съемных квартирах, будучи фактически зарегистрированными по другому адресу. По словам депутата, среди риэлторов уже возник теневой бизнес по предоставлению родителям будущих первоклассников фиктивной регистрации по тому или иному адресу.

В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ).

Принято решение о формировании рабочей группы по вопросу «О совершенствовании развития физической культуры и массового спорта в Республике Карелия». Парламентарии намерены обсудить вопрос о возможном объединении спортшкол Петрозаводска и ситуацию в районах республики.

Депутаты также обсудили вопрос о развитии Театра драмы Республики Карелия, который был поднят ранее на заседании специальной парламентской рабочей группы под руководством председателя комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андрея Рогалевича. Напомним, что здание, где располагается Театр драмы (улица Кирова,12), требует капитального ремонта и депутаты намерены держать под контролем как подготовку к нему, так и сам процесс ремонта помещений Театра драмы.