А.Нелидов принял участие в заседании фракции «Единая Россия»

13 июля 2011 г.
13 июля Глава республики Андрей Нелидов принял участие в заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Республики Карелия.
 
Формат заседания фракции допускает доверительный       разговор «не для протокола» – что называется, на взаимопонимание. Парламентариям важно знать позицию Главы и его отношение к сложным темам социальной политики и экономики, которые волную общество. Главе республики, в свою очередь, важно слышать депутатов, представляющих парламентское большинство, и координировать с ним свою работу.
 
В этот раз много депутатских вопросов к А.Нелидову касалось проблематики отопления районов Карелии. Лето неизбежно и скоро сменится зимой, и отсутствие ясности, кто и за какие деньги будет отапливать жилье в населенных пунктах, уже беспокоит людей. Глава республики сообщил депутатам от «Единой России», что на сегодняшний день в Правительстве существует концептуальная определенность: на каких принципах будут отапливаться районы. По его словам, в течение ближайших пяти лет практически все котельные республики будут переведены на газ. С этой целью в последние полгода велись непростые переговоры с «Газпромом», потребовалась поддержка премьер-министра В.Путина. Газопровод уже идет в Северное Приладожье, где уже в этом году структуры «Газпрома» получат котельные и выступят в качестве основного оператора теплоснабжения. В северных районах Карелии эти функции также будут переданы, как сказал Глава, «крупным, надежным компаниям, обладающим инвестиционным потенциалом». Сегодня Правительству совместно с депутатским корпусом предстоит решить задачу компенсации компаниям – производителям тепла роста цен на топочный мазут. «Мы больше не можем перекладывать рост цен на мазут на население: люди уже не в силах платить», – сказал А.Нелидов.
 
Депутаты также подняли проблему очень медленной отработки правительственными структурами важных социально-экономических решений, принимаемых в интересах граждан. А.Нелидов признал, что многие разумные и правильные решения тормозятся из-за нерасторопности чиновников.
 
– Мы научились самому трудному: зарабатывать деньги и управлять ими, – сказал А.Нелидов. – А вот построить работу чиновников получается не всегда. У нас кругом большие начальники! Месяцами пишут друг другу письма, вместо того, чтобы собираться и оперативно решать все вопросы!
 
Глава республики обещал депутатам в ближайшее же время сделать шаги к наведению порядка. Во-первых, по его словам, будет радикально усилено Контрольное управление Администрации. А во-вторых, чиновники, допускающие задержку в отработке документов, будут подвергаться строгому административному наказанию.
 
Были затронуты вопросы освещения работы парламентариев в государственных СМИ, тема возможного переименования аэропорта Бесовец и другие вопросы.