Проблемы недропользователей обсудят в парламенте

18 сентября 2012 г.

В парламентских слушаниях по проблемам недропользования, которые состоятся в этом году в Законодательном Собрании Карелии, могут принять участие специалисты из Финляндии – такое предложение прозвучало в ходе состоявшегося в парламенте заседания рабочей группы по подготовке к слушаниям.

- Положение недропользователей постоянно ухудшается, - констатировал председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов. – За последние десять лет в республике не был введен ни один крупный объект по добыче полезных ископаемых.

По его же предложению, к участию в парламентских слушаниях необходимо привлечь не только карельских, но и финских ученых-геологов. Участники рабочей группы пояснили, что опыт, накопленный учеными и практиками стран Фенноскандии, имеющих сходные с Карелией природные и геологические условия, крайне полезен для республики. Вместе с тем, необходима и собственная республиканская программа по развитию недропользования.

- Власть должна дать четкий ответ: нужны ей богатства карельских недр, или мы опять будем делать ставку на какие-то другие отрасли? - Сказал заместитель директора Института геологии КНЦ РАН Виталий Шеков. – И если последнее утверждение верно, на геологии и горнодобывающей промышленности республики можно ставить крест.

В заседании рабочей группы приняли участие Николай Афанасьев и Александр Меркушев (фракция КПРФ), вел заседание председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (фракция ЛДПР).