Республиканское законодательство о недропользовании нуждается в кардинальном изменении

17 февраля 2011 г.

- В республике в ближайшее время должно быть разработано региональное законодательство в сфере добычи полезных ископаемых, - сказал, комментируя результаты парламентских слушаний по вопросам недропользования, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»). - Экономика Карелии держатся на двух основных составляющих: лесопромышленном комплексе и горной промышленности. И, если горнорудная отрасль работает очень хорошо, давая огромную прибыль в бюджеты всех уровней, сфера добычи и обработки общераспространенных полезных ископаемых вообще выпадает из зоны внимания.
По мнению депутата, для нормального развития экономики необходимо «соблюдение баланса интересов» как внутри горнопромышленной отрасли, так и между ней, и другими сферами экономики.
- Будет создана рабочая группа, которая сформулирует текст поправок в федеральный закон «О недрах», соотносящих его положения с нормами лесного и водного кодексов, и реальным положением дел в горной промышленности в разных регионах страны, - сказал Евгений Денисов.
Участниками парламентских слушаний стали представители науки и горной промышленности.
- Я убежден, что субъекты федерации вправе сами заниматься всеми вопросами недропользования, - отметил председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов.
По его мнению, при создании нового республиканского законодательства и поправок в федеральный закон, необходимо учесть интересы всех сторон, не только бизнеса и региональных властей, но и представителей местного самоуправления.
- Этот вопрос важен не только для Карелии, но и в целом для России, и если мы добавим свой голос к общему хору голосов, сможем переломить сложившуюся сегодня ситуацию. Будем работать вместе – все у нас получится! - Сказал В. Аминов.
С подробным анализом ситуации в горнопромышленном комплексе республики перед участниками слушаний выступил заместитель Министра по природопользованию и экологии РК Денис Соколов.
- В 2010 году в Карелии приостановлена реализация 58 инвестиционных проектов по строительству новых горных производств, а на сегодня на двух действующих предприятиях не производят щебень, шесть предприятий – остановлены из-за неконкурентоспособности нашего щебня из-за повышения тарифов на электроэнергию, падения общих цен на щебень и «транспортной составляющей», - сказал замминистра.
Отметив, что исполнительная власть вынуждена работать в рамках действующего законодательства, Д. Соколов высказал прогноз о скором усилении конкуренции в сфере горной промышленности.
- Без изменения законодательства, после вступления нашей страны в ВТО, может сложиться ситуация, когда песчано-гравийные смеси и щебень будет дешевле закупать в Финляндии, - сказал заместитель Министра.
При этом республика – перспективный регион для развития предприятий, добывающих общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) (щебень, песок и песчано-гравийная смесь, блочный камень). С докладом о горнодобывающих резервах региона выступил заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков.
- Очевидно, что у Карелии нет конкурентов в Центральной России по наличию высокопрочных пород, - отметил В. Шеков.
По мнению председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Николая Ершова (фракция «Единая Россия»), оживить ситуацию в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых можно, если взять за пример нормы, действующие в Финляндии.
- Проект на разработку должен оформляться за счет государства, после чего он должен выставляться на конкурс. Потому что большинство мелких инвесторов, которые оживили бы этот бизнес, попросту не могут осилить бесчисленное количество согласований, - отметил Николай Ершов.
Обсудив ситуацию в сфере существующей нормативно-правовой базы, касающейся добычи ОПИ (с ее анализом участников мероприятия ознакомил директор ООО ПК «Евронерудпроект Анатолий Вождаенко), депутаты, ученые и горнопромышленники утвердили проект Рекомендаций. Помимо предложений о внесении изменений в законодательство, текст Рекомендаций также предлагает создание при Главе РК межведомственной комиссии по оптимизации разрешительных и согласительных процедур и подготовке предложений в федеральные структуры.
Отмечено, что контроль над работой по исполнению Рекомендаций слушаний будет проводиться парламентским Комитетом по природным ресурсам и экологии.
В работе слушаний также приняли участие первый вице-спикер ЗС РК Иван Романов, вице-спикер Галина Разбивная, депутаты Елена Ворошило, Кирилл Шеков, Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).

 
 
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия