Металлург металлурга на День металлурга не пустил

27 июля 2011 г.

Нелепый и скандальный случай произошел в День металлурга в Надвоицах. Депутат Законодательного Собрания, председатель Комитета по экономической политике и налогам Геннадий Нечаев не был допущен на поселковое торжество, посвященное профессиональному празднику.

 

Предыстории этого события поневоле приходится коснуться. И сводится она к тому, что у депутата Нечаева, который, как известно, на протяжении многих лет был генеральным директором Надвоицкого алюминиевого завода, не сложились взаимоотношения с директором нынешним – А.Красовицким. Причины, по которым отношения не сложились, не имеют к делу никакого отношения и могут быть опущены. В нашей стране граждане могут относиться друг другу как угодно, если это обходится без нарушения закона. Их личное дело, которое никого, в общем-то, не касается.
 
Однако в данном случае «личное дело» стало весьма публичным.
 
В канун Дня металлурга в Законодательное Собрание Карелии поступило обращение от Надвоицкого завода с просьбой по случаю праздника поощрить ряд работников предприятия. Обычное в таких случаях дело, и Законодательно Собрание отреагировало обычно. По представлению завода были подготовлены Благодарственные письма, а торжественно вручить их на поселковом празднике председатель ЗС А.Переплеснин поручил Геннадию Нечаеву. Выбор вполне обоснованный: Нечаева в Надвоицах знает и уважает каждый, кроме того, именно он представляет жителей поселка в Законодательном Собрании.
 
– Я поделился с председателем ЗС своими сомнениями и предложил направить другого депутата, – рассказал Геннадий Нечаев. – Но Александр Борисович резонно заметил, что Законодательное Собрание вправе само решать, кого и куда направлять, без оглядок на чье-то мнение.
 
И депутат Нечаев был командирован в Надвоицы, где, как предполагалось, от имени Законодательного Собрания поздравит жителей поселка с праздником и вручит Благодарственные письма. Об этой поездке были заранее уведомлены все – от директора завода до местных властей. Но, видимо, выводы из этого сделали прямо противоположные тем, которых можно было бы ожидать.
 
Рассказывая о событиях того дня, Геннадий Нечаев с трудом сдерживает возмущение:
 
– Приехав в Надвоицы утром 16 июля, я услышал от своих бывших коллег по заводу, что накануне на совещании директор Красовицкий отдал распоряжение не пускать меня на праздник. Мне намекнули, что мое участие для руководства нежелательно. Не поверив своим ушам, я попытался перед началом праздника пройти к трибуне, но был остановлен начальником охраны завода Егоровым. Видно было, что ему самому неловко, но он получил приказ меня не пускать! Он сказал: «Геннадий Павлович, не надо обострять ситуацию. У меня четкое распоряжение Красовицкого вас не пропускать &» Что мне с ним драться на глазах у народа?! Естественно, я стал выяснять, что это за распоряжение, и на каком основании оно было дано. Оказалось, что в курсе этого «распоряжения» были также руководители местных органов МВД и ФСБ, об этом был поставлен в известность даже первый заместитель Главы Республики Юрий Канчер, который присутствовал на празднике. Но он не захотел вмешиваться. Мол, это ваш личный конфликт, разбирайтесь сами. Это возмутительно! – говорит Геннадий Нечаев.
 
И тут пришло время, как говорит премьер-министр России Владимир Путин, «отделить мух от котлет». Личное – от общественного.
 
Если бы речь шла, скажем, о дне рождения лично господина Красовицкого, он, конечно, мог бы сам выбирать себе гостей. Но Геннадий Нечаев приехал в Надвоицы не лично к Красовицкому. И даже не на завод, где Красовицкий мог бы командовать и давать указания своей охране. Это было муниципальное мероприятие, проводимое на муниципальной территории в день государственного праздника Российской Федерации. И где, заметим, в полном объеме действует законодательство России.
 
Нечаев приехал в Надвоицы не просто как гражданин и житель поселка, желающий принять участие в празднике. Он был командирован Законодательным Собранием, представлял Законодательное Собрание и являлся, как говорится, уполномоченным должностным лицом при исполнении обязанностей. Уж не станем повторять, что он депутат, и имеет права и полномочия по закону в соответствии с депутатским статусом.
 
Напомним также, что есть закон «Об административных правонарушениях» № 1191-ЗРК, в котором говорится: воспрепятствование деятельности депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.
 
Умиляет в этой истории позиция заместителя Главы республики Юрия Канчера, который знал, что представителя Законодательного Собрания «не велено» пускать на праздник, но предпочел сделать вид, что это чье-то «личное дело». Тут уместно напомнить, что именно Законодательное Собрание наделило полномочиями и Главу республики, и самого Ю.Канчера, и оскорбление Законодательного Собрания – это, по сути, оскорбление всей республиканской власти.
 
А главный вопрос, который вытекает из всей этой истории, таков: что же это за система создана у нас в отдельно взятом поселке Надвоицы, где и власть не власть, и закон не закон, а перед чьим-то самодурством берут под козырек и республиканские руководители, и местные правоохранители? И если в Надвоицах таким вот образом вытирают ноги о Законодательное Собрание и депутата, то каково же там отношение к простым гражданам?..
 
Было бы очень любопытно услышать, что обо всем этом думают в Сибирско-Уральской Алюминиевой компании, филиалом которой является Надвоицкий завод. Будем исходить из того, что в руководстве этой корпорации сидят умные и ответственные люди. И они-то должны понимать, что, если директор их филиала так вот походя оскорбляет первую конституционную власть региона, то ничего хорошего этому предприятию в регионе ждать не приходится. И если директор мнит себя «первым после Бога», то неплохо бы как-то привести его в чувство. Такая «мания величия» очень легко лечится простыми административными методами &
 
А на уровне Карелии «курс лечения», видимо, будет проводиться правоохранительными органами. Законодательное Собрание направило официальное заявление по факту министру внутренних дел по Республике Карелия Михаилу Закомалдину, поскольку соблюдение закона об административных правонарушениях находится в компетенции полиции. Прокурор республики также официально поставлен в известность о случившемся и контролирует это дело в порядке надзора.