Инициатива карельских парламентариев о «налоге на роскошь» поддержана Правительством РФ

4 апреля 2013 г.

Инициатива карельских парламентариев о введении «налога на роскошь» нашла поддержку Правительства РФ - на днях в Государственную Думу поступил проект закона, предлагающий изменения в налоговом законодательстве и предусматривающий повышение налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств.

- Законопроектом устанавливается норма, согласно которой в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше пяти миллионов рублей будет вводиться повышающий коэффициент к транспортному налогу, увеличивающий размер налога в два раза, - рассказала одна из инициаторов разработанного в минувшем году обращения в Правительство России Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Пояснив, что карельские депутаты в своем обращении предлагали более радикальную меру - повышение ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя свыше 300 лошадиных сил, О. Шмаеник отметила, что Карелия стала одним из первых российских регионов, где вопрос о «налоге на роскошь» был рассмотрен на уровне законодательных органов власти.

Напомним, что в мае прошлого года в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола по теме «Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости», итогом работы которого стали предложения по изменению федерального законодательства, вошедшие текст обращения направленного в адрес Правительства РФ. Инициаторами проведения круглого стола выступили депутаты Ольга Шмаеник и Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), в заседании принимали участие представители профсоюзов и Торгово-промышленной палаты Карелии, Совета ветеранов РК, представители академической науки, некоторых общественных организаций.

- Отрадно, что наша инициатива стала пусть пока и небольшим, но реальным шагом по подключению общественных организаций - того самого гражданского общества, о котором много говорится в последнее время, к решению крайне важной проблемы – проблемы социального расслоения в стране, - сказала Лариса Жданова.

По сообщению «Российской газеты», разработанный Правительством РФ законопроект может вступить в силу уже в начале следующего года.

- Мы намерены отслеживать судьбу этого законопроекта и, возможно, будем предлагать поправки к нему, - пояснила Ольга Шмаеник.

Напомним, что опрос по данной теме в эти дни проводится на сайте «Парламентской газеты» в рубрике «вопрос недели»  http://www.pnp.ru/week_quest/detail/16545