В Карелии уделяют особое внимание развитию неонатальной медицины

29 декабря 2010 г.

- Каждый профессионал – человек выдающийся, а профессионал высочайшего уровня – особенно, - сказал спикер карельского парламента Александр Переплеснин во время торжественной церемонии вручения Благодарственного письма Законодательного Собрания Республики Карелия заведующей неонатальным центром Детской республиканской больницы Инессе Мебеловой. – В Карелии много известных людей, имена которых у всех «на слуху», но  еще больше тех, кто просто работает, вкладывая в это душу, совсем не стремясь к публичности. По  моему мнению, о таких людях нужно писать в газетах, снимать о них телесюжеты.
Поблагодарив карельских парламентариев за награду, Инесса Мебелова отметила, что ее успех нельзя персонифицировать.
- На Всероссийском конгрессе ассоциации перинатальной медицины мне было присуждено звание «Лучший неонатолог года», но я считаю, что коллеги все же выбрали не одну меня, а большой коллектив карельских неонатологов и реаниматологов, всех, с кем вместе мы выхаживаем самых «тяжелых» детей, - сказала врач-неонатолог.
По ее словам, сегодня в республике работает двадцать два специалиста-неонатолога, но к этому разряду медицинских работников можно смело причислить многих врачей-педиатров из районов Карелии, которые так же часто занимаются спасением новорожденных с аномально низким весом. Благодаря общим усилиям, в этом году удалось выходить 700 малышей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела и практически не имеющих шансов на жизнь без оказания специализированной медицинской помощи.
Высокая степень развития перинатальной медицины в Карелии - основная причина того, что сегодня в нашей республике один из самых низких в стране уровень смертности среди новорожденных.
- Надо говорить об этом чаще: пусть женщины не боятся рожать детей, - отметил Александр Переплеснин. - И вообще, в целом мы мало знаем о нашей республике, о том, какие у нас есть высококлассные специалисты, какие созданы условия в различных отраслях. Отчасти это вина средств массовой информации, которым почему-то легче сообщать о негативных событиях, а люди уже устали от постоянного негатива в СМИ!
В ходе беседы, которая состоялась после церемонии награждения, депутаты, представители Правительства Карелии и врачи обсудили и проблемы, которые стоят сегодня перед перинатальной медициной.
В частности, поднимались вопросы формирования кадрового потенциала врачей-неонатологов и жилья для молодых специалистов.
- В наступающем году в рамках федеральной программы мы займемся созданием онкологического центра, а в 2012 году надеемся создать и свой перинатальный центр, - сказала заместитель Главы РК Марина Никишина.
В церемонии награждение Инессы Мебеловой и обсуждении проблем перинатальной медицины также приняли участие Первый вице-спикер ЗС РК Иван Романов, вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), Начальник Аппарата ЗС РК Андрей Шевяков, Первый заместитель начальника Аппарата ЗС РК Лариса Клейкова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК Клара Шевченко.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия