Совместная работа по поиску законодательных решений проблем ЖКХ

3 июня 2013 г.

- Гатчинский район Ленинградской области можно смело назвать территорией, где почти полностью решены основные проблемы системы ЖКХ, - рассказала председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), находившаяся в составе делегации Законодательного Собрания Карелии в Ленинградской области.

Отметим, что рабочая поездка карельских депутатов Ларисы Ждановой, Александра Селянина (фракция «Единая Россия») и Анны Поздняковой (фракция «Яблоко») в Ленинградскую область посвящена обмену опытом по решению вопросов в сфере жилищно-коммунального комплекса. Помимо встреч с депутатами Законодательного Собрания ЛО, карельская делегация посетила Гатчинский район, где ознакомилась с работой местных коммунальных служб и предприятий ЖКХ.

- Предприятия ЖКХ Гатчины и управляющие компании города – либо муниципальные предприятия, либо предприятия с долевым участием муниципальной власти. Это дает муниципалитету возможность четкого управления жилищно-коммунальным хозяйством в городе, - рассказала Л. Жданова. – В итоге, средства, получаемые в виде коммунальных платежей, перераспределяются так, что имеется возможность производить ремонт и модернизацию систем ЖКХ, заниматься ремонтом домов и дворов, закупать и использовать новые технологии.

По словам карельского депутата, в Гатчине недавно введены в строй новые очистные сооружения шведского производства, проведена паспортизация всех жилых домов и создана единая электронная база, пользуясь которой каждый житель Гатчины может в любой момент узнать все о техническом состоянии своего дома.

– Там отображено все: от состояния и времени ремонта систем жизнеобеспечения, до состояния стеновых швов - на схеме разным цветом указаны стеновые швы еще не требующие ремонта, уже отремонтированные, или нуждающиеся в ремонте, - отметила Л. Жданова. – По техническому состоянию каждого многоквартирного дома Гатчины в систему занесены до тысячи различных показателей.

Как пояснила депутат, из-за того, что система ЖКХ Гатчины полностью подконтрольна муниципалитету, все финансовые вопросы и тарифная политика  полностью «прозрачны», вследствие чего коммунальные тарифы значительно ниже, чем в Петрозаводске. Местное самоуправление Гатчины не стало применять на своей территории печально известное постановление Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", из-за чего у жителей Гатчинского района не возникает, в частности, вопросов по отдельной оплате ресурсов, потраченных на ОДН (общедомовые нужды).

- В ближайшее время мы разработаем проект федеральной законодательной нормы, согласно которой единая система электронной паспортизации многоквартирных домов должна стать обязательной для каждого региона. И любое ТСЖ, любая управляющая компания должны быть обязаны размещать там соответствующую информацию по каждому дому, - пояснила Лариса Жданова. – Еще одна необходимая законодательная инициатива, на мой взгляд, - централизованное регулирование заработных плат в сфере ЖКХ. Чтобы не возникала ситуация, когда топ-менеджмент управляющих компаний и предприятий ЖКХ устанавливает себе баснословные оклады.

Отметим, что в ходе визита в Ленинградскую область, Александр Селянин, Анна Позднякова и Лариса Жданова также участвовали в совместных заседаниях с участием депутатов Законодательного Собрания ЛО и представителей областной исполнительной власти.

- Мы договорились с коллегами из Ленобласти о дальнейшей совместной работе по поиску законодательных решений проблем ЖКХ, которые остаются одними из наиболее острых вопросов для большинства регионов России, - отметила Лариса Жданова. – Часть этих вопросов следует решать именно совместно, в том числе – в рамках работы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
 
Фото с сайта Законодательного Собрания Ленинградской Области