Комплексный социально-культурный и оздоровительный центр откроется в Ладва-Ветке

20 февраля 2012 г.

Уникальный проект по возрождению социально-культурных объектов на селе успешно реализуется при содействии депутата карельского парламента Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

Как пояснила депутат, в рамках проекта удалось осуществить создание в поселке Ладва-Ветка Прионежского района республики комплексного социально-культурного и оздоровительного центра.

- Социальные объекты поселка - клуб, библиотека, амбулатория находятся в удручающем состоянии: без отопления, без косметического ремонта, а амбулатория и библиотека - в зданиях, относящихся к ветхому фонду, - рассказала Ольга Шмаеник. - Еще в 2007 году было утверждено строительство врачебной амбулатории в Ладва-Ветке, но в силу отсутствия достаточных средств в бюджете республики, объект так и не был включен в Адресную инвестиционную программу. В 2009 году Министерство культуры подготовило перечень объектов муниципальных учреждений культуры, готовых к постановке на капитальный ремонт. Ладва-Веткинский Дом культуры был включен в этот перечень, но в бюджете республики необходимых денежных средств так и не нашлось.

По словам О. Шмаеник, в условиях дефицитного бюджета, средства на ремонт и реконструкцию такого количества жизненно–важных для поселка социальных объектов найти было невозможно.

- Понимая всю сложность и важность этого вопроса, а также в целях наиболее эффективного использования бюджетных средств, администрацией Ладва-Веткинского поселения совместно с депутатским корпусом, и со мной, как депутатом Законодательного Собрания, представляющим Прионежский район, был найден путь для выхода из сложившейся ситуации. Мы решили реконструировать имеющееся в поселении здание промтоварного магазина в культурно-оздоровительный центр, с размещением в нем врачебной амбулатории, Дома культуры, библиотеки и других, необходимых населению объектов социальной инфраструктуры.

Как рассказала депутат, на тот момент здание, площадью более 600 квадратных метров, лишь малую часть которого занимал магазин, пустовало и разрушалось.

- В мае 2010 года вопрос о создании Центра был проработан мною с Минстроем, Минкультом и Минздравом РК, Госкомитетом по вопросам развития местного самоуправления. Все заинтересованные стороны проект поддержали. – Говорит Ольга Шмаеник. - Было принято следующее решение: на площади в 300 квадратных метров разместить врачебную амбулаторию, 250 квадратных метров - отдать Дому культуры и библиотеке. Оставшиеся площади решили занять под отделение почты и аптеку. Таким образом, в одном месте объединились все важные социальные объекты. Капитальный ремонт помещений под амбулаторию был выполнен за счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации здравоохранения (более 2.200 миллионов рублей), свою долю софинансирования вложил и бюджет Прионежского района (803.0 тысячи рублей). На ремонт Дома культуры были выделены 3,8 миллиона рублей из бюджета Республики Карелия: мною была внесена соответствующая поправка в Закон «О бюджете Республики Карелия».

Помимо прямой экономии средств на реконструкцию нескольких объектов, удалось сэкономить и выделенные средства. Как пояснила депутат, в ходе аукциона на ремонт ДК была снижена цена на контракт и высвободившиеся средства (около 900 тысяч рублей) теперь можно израсходовать на приобретение оборудования для Дома культуры.

- В этом же здании располагается почтовое отделение, - говорит О. Шмаеник. – У Ладва-Веткинского поселения заключен договор с ГУП "Почта России" о безвозмездной аренде. Сегодня это единственное помещение, которое остается без ремонта. На днях я провела встречу с руководителем предприятия. Достигнута договоренность о том, что Ладва-Веткинское поселение передает эти площади в хозяйственное ведение "Почты России", и в этом году силами предприятия будет выполнен косметический ремонт, закуплена новая мебель, установлены современные терминалы почтовых и банковских услуг. Кроме этого планируется установка информационных систем электронного правительства и муниципальных услуг.