Проблемы создания национального парка в Приладожье обсуждены на выездном заседании парламентского круглого стола в Питкяранте

26 марта 2013 г.

- Наша задача – изучить и по возможности исправить ситуацию, складывающуюся в трех районах республики – Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском, на территориях которых планируется создание национального парка «Ладожские шхеры». - Открывая выездное заседание парламентского круглого стола по вопросу создания национального парка, состоявшееся в Питкяранте, сказал председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР). – Ранее мы обещали, что время создания национального парка должно быть перенесено на 2013 год. Это обещание выполнено. И теперь мы должны совместными усилиями прийти к какому-то единому мнению насчет того, как поступать дальше. Надеюсь, что другие депутаты Законодательного Собрания поддержат решение большинства наших граждан по вопросу о создании национального парка. Еще одна важная задача – не допустить политического пиара на этой проблеме, избежать ее использования в качестве агитационной тематики в ходе предстоящих осенью этого года муниципальных выборов.

Напомним, что решение о проведении выездного круглого стола с участием депутатов Законодательного Собрания, руководителей министерств и ведомств, руководителей органов местного самоуправления районов Приладожья, депутатов районных советов, общественных организаций и жителей, было принято на одном из заседаний парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.

Глава Питкярантского муниципального района Лариса Кокко отметила, что, хотя некоторые жители района воспринимает идею о создании национального парка негативно, в Питкяранте серьезного противостояния между противниками и сторонниками создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) нет. Большинство жителей района к возможному появлению национального парка относятся спокойно.

- В некоторых населенных пунктах жители на состоявшихся слушаниях стопроцентно высказались за создание национального парка – они боятся, что в противном случае рядом с поселками начнется разработка карьеров. Мы как никто знаем, во что превращаются ранее дивные природные места, где сейчас работают карьеры, - сказала Л. Кокко.

Исполняющий обязанности главы Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич в своих суждениях был не столь однозначен, отметив, что как в Сортавале, так и в некоторых окрестных населенных пунктах сильно негативное отношение к планируемому национальному парку.

- Во время первых слушаний по вопросу о создании национального парка более шестисот человек высказались против. Затем была создана инициативная группа, которая собрала среди жителей Сортавалы более девяти тысяч подписей – также против создания на нашей территории национального парка, - сказал Л. Гулевич. – В городе проходят митинги противников ООПТ. Вместе с тем, нельзя не отметить, что острова Ладожского озера – уникальная природная территория, которая сейчас никак не защищена. Мы – за создание национального парка, но только на тех землях, где не ведется никакой постоянной деятельности, и нет постоянного населения.

В то же время, как высказался участник инициативной группы по спасению полуострова Кулхониеми и поддержке создания ООПТ «Ладожские шхеры» Александр Ершов, «противники создания национального парка выглядят как опоздавшие хозяева».

 - Если мы откажемся от создания национального парка, недра окажутся в частных руках. И на уникальнейшем и красивейшем ладожском полуострове Кулхониеми будут созданы карьеры. А это – полное разрушение первозданной красоты нашей земли, - сказал А. Ершов.

Депутат Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия») в качестве предложения по сохранению уникальной природы Приладожья высказал идею о разработке федерального Закона «О Ладожском озере».

- Национальный парк займет лишь небольшую площадь побережья, а что же его остальные его части? Так и будут загрязнять Ладогу? Я знаю, что сейчас сформирована рабочая группа, призванная сформулировать положения законопроекта «О Ладожском озере и его бассейне» по аналогии с федеральным Законом об озере Байкал. Вот к чему должна активно подключиться наша республика, а не втягиваться в малопродуктивные споры сторонников и противников создания национального парка! – Сказал В. Степанов.

По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»), страсти в Приладожье накалены во многом из-за неэффективной работы исполнительной власти по информированию местных жителей.

- Люди не понимают, что происходит на их территории! – Сказала И. Петеляева. – Местная власть  прилагает недостаточные усилия для того, чтобы донести до жителей всю информацию: не у всех же есть Интернет! – Сказала И. Петеляева.

Она 
также призвала депутатов заняться проблемами чрезмерной экологической нагрузки от расположенных на Ладоге рыбоводческих хозяйств и вопросом искусственно созданных преград на реке Янис, – об этом в ходе работы круглого стола сообщили местные жители.

Категорически против идеи о создании национального парка «Ладожские шхеры» высказался бывший глава администрации местного самоуправления Сортавалы Валерий Варья:

«Если нужно, мы будем отстаивать свою позицию во всех судах, вплоть до Европейского Суда по правам человека! Нам нужен не национальный парк, а действующая программа по защите окружающей среды. Создадим национальный парк, а сточные воды так и будут без очистки поступать в Ладогу. Сохраним маленькую территорию, а вокруг все загубим. Да и сохранять нужно не от людей, как предлагают сейчас, а для людей! Мы не должны оказаться жителями резервации, окруженной запретными для нас землями»!

Его оппонентом выступил член рабочей группы по подготовке проектных предложений по национальному парку от Лахденпохского района Владимир Соколов.

- Вопрос о создании в Приладожье национального парка обсуждается с 1993 года. Я – однозначно за его создание! Создание парка обосновано как с природоохранной, так и с экономической точек зрения. Хочу еще раз напомнить всем, что ни рыбакам, ни грибникам, ни огородникам национальный парк не создаст проблем. Будет запрещена лишь промышленная деятельность, - отметил В. Соколов.

Впрочем, по мнению депутата карельского парламента Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»), такие заверения сторонников создания ООПТ не совсем оправданны.

- Нам говорят, что создание парка остановит разработку карьеров, но сегодня в двух километрах от Сортавалы, в непосредственной близости от границ предполагаемой охранной территории парка создают щебеночный карьер.  И это почему-то волнует только местных жителей, - констатировал А. Федичев. – Так что же, в итоге? Получается, будут и карьеры и запретная для нас территория? Уверен, сегодня необходимо срочно разрабатывать альтернативную концепцию. И ее обоснование уже есть, оно также разработано учеными – не нужно этого скрывать от местных жителей!

Вице-спикер ЗС РК Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) предложил продлить мораторий на организацию национального парка еще на два года.

- Заморожена должна быть не только деятельность по организации ООПТ на предполагаемой территории, но и любая другая масштабная деятельность: строительство домов, разработка карьеров, создание здесь сельхозпредприятий, чтобы не получилось, что пока мы разбираемся с парком, природе Приладожья будет нанесен невосполнимый ущерб, - уверен С. Пирожников. - На ближайшем заседании Комитета по природным ресурсам и экологии нами будет подготовлен текст соответствующего обращения в адрес федеральной и республиканской исполнительной власти.

Перед участниками заседания круглого стола также выступил Министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк, обосновавший идею о необходимости создания национального парка. В то же время он заверил собравшихся, что немедленные и кардинальные меры по его созданию республиканской властью приниматься не будут.

- Как вы видите, парк не создан до сих пор. Это происходит потому, что до сих пор мы не достигли единого мнения. Поверьте, никто не ставит вопрос о создании национального парка любой ценой! В то же время, если мы ничего не будем делать по сохранению этой уникальной природной территории мы потеряем и ее, и все Ладожское озеро, - уверен В. Чикалюк.

В обсуждении выступления министра приняли участие депутаты Виктор Степанов, Александр Федичев и Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и представители инициативных групп местных жителей, выступающих как за создание ООПТ, так и против.

Перед участниками слушаний выступил также сотрудник Института леса КНЦ РАН Алексей Кравченко, научно обосновавший необходимость создания национального парка в Приладожье.

- Мы выслушали все доводы – как сторонников, так и противников формирования ООПТ на территориях районов Приладожья, - завершая заседание сказал Александр Люшин, – и еще раз убедились в том, что проблема гораздо глубже, чем кажется со стороны. Необходимо избежать принятия скоропалительных решений. Поэтому мы поддержим идею нашего коллеги Сергея Пирожникова и будем отстаивать продление моратория на создание национального парка «Ладожские шхеры» до 2015 года, для чего обратимся с соответствующим предложением к Главе республики и, возможно, - к представителям федеральной исполнительной власти.

В выездном заседании парламентского круглого стола также приняли участие Евгений Беседный, Алексей Орлов, (фракция ЛДПР), Михаил Уханов, Михаил Савин, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).