Федеральный законопроект о выборах депутатов Государственной Думы рассматривается в карельском парламенте

1 апреля 2013 г.

Проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (законодательная инициатива Президента РФ) рассмотрен на очередном заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Большинством голосов члены комитета рекомендовали поддержать законопроект.

Отметим, в законопроекте изложены вопросы, касающиеся принципов проведения выборов депутатов Государственной Думы, полномочий избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчёта голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий. В соответствующих положениях учтены последние новации избирательного законодательства.

В частности предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

В новом законопроекте предусмотрена процедура самовыдвижения кандидатов в депутаты, а также выдвижение их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами политической партии, беспартийных граждан, число которых в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включённых в список. Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

Регистрация федерального списка кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо собрать не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей – не менее 500 подписей.

В работе комитета также приняли участие Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Роман Силин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Видеозапись: