Законопроект, регламентирующий работу Конституционного Суда РК, рассмотрит парламентская рабочая группа

7 ноября 2012 г.

Ряд законопроектов, касающихся процесса выборов в Карелии, рассмотрен на очередном заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»). В третьем чтении парламентарии рекомендовали принять проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Большинство поправок разработано и внесено республиканской ЦИК, а также депутатами Михаилом Савиным и Ириной Семеновой (фракция «Справедливая Россия») и приводят законодательство Карелии в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства.

Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой и Александра Федичева). В дискуссии по поводу проекта закона приняли участие Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Федичев, исполняющий обязанности Председателя Конституционного Суда РК Павел Союнен и Министр юстиции РК Константин Этингоф. Министр сообщил, что на сайте ведомства размещен для обсуждения альтернативный проект закона, а также законопроект, предлагающий изменения в Конституцию РК. Обсудив информацию К. Этингофа, депутаты рекомендовали принять в первом чтении проект закона, разработанный их коллегами по парламенту, отметив, что обсуждение всех законопроектов, затрагивающих деятельность Конституционного Суда, следует поручить постоянно действующей рабочей группе при Конституционном комитете.

Парламентарии рассмотрели и приняли к сведению экспертное заключение Управления МЮ РФ по РК по результатам проведения экспертизы на Закон РК «О выборах Гавы Республики Карелия». Также на заседании рассмотрено несколько федеральных законопроектов.