Совершенствуется выборное законодательство

12 сентября 2012 г.

Законопроект, предлагающий самовыдвижение кандидатов на должность Главы РК рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»). Как отметил автор проекта закона А. Федичев, инициативу следует рассматривать не как его личную, а как фракционную.

Помимо нормы о самовыдвижении, законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия» также предлагает снижение с 7 до 5 процентов количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, собранных в поддержку выдвиженцев на должность Главы республики.

- Мы считаем, что нельзя ограничивать конституционные права граждан избирать и быть избранными, - заявил А. Федичев, – поправки призваны максимально защитить права жителей нашей республики в рамках действующего федерального законодательства.

В обсуждении инициативы приняли участие Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

Особое мнение высказал Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, порекомендовавший перенести рассмотрение проекта закона на ноябрь.

- В октябре состоятся выборы в нескольких регионах России. Мы сможем изучить практику выборов в новых законодательных условиях и на ее основании вносить изменения в наш республиканский Закон, - отметил А. Манин.

Часть членов Комитета не поддержала инициативу  «Справедливой России», однако в результате голосования большинством голосов законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.

Также рекомендованы к принятию в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия  «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Отмечено, что оба проекта закона приводят действующее республиканское законодательство в соответствие с нормами федерального.