Депутаты - о внесении изменений в Конституцию Карелии

15 февраля 2012 г.

На ближайшем заседании Законодательного Собрания будет обсуждаться проект закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия». Законопроектом, в частности, предлагается вернуть Конституцию к предыдущей редакции, которая действовала до 2010 года. Тогда в положениях Основного Закона были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля над исполнительной властью республики. В частности имелась норма, согласно которой министры правительства и заместители премьера РК при назначении на свой пост должны были проходить процедуру утверждения депутатами.

Свое мнение о законопроекте высказывают представители различных фракций и депутатских объединений, работающих в Законодательном Собрании.

Федичев первая Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»):

- Будучи автором законопроекта, могу сказать, что, приняв его, мы вернем депутатам право принимать участие в формировании высшего исполнительного органа государственной власти Карелии, а также в утверждении или согласовании назначения на должности должностных лиц республиканского правительства, усилив тем самым полномочия парламента по контролю над исполнительной властью. Не стоит забывать, что это право предоставлено нам федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и было закреплено в предыдущей редакции Конституции Карелии. Около полутора лет назад по просьбе нового Главы республики предыдущий состав парламента внес в Конституцию поправки, лишившие депутатский корпус части своих контрольных полномочий.

Но сегодня многие жители республики не понимают кадровой политики Главы Карелии, не понимают многих действий исполнительной власти республики и справедливо спрашивают за это с нас, депутатов. Вернув положенные нам по закону полномочия по контролю над «кадровыми» решениями Главы республики, Законодательное Собрание вернет как утраченные полномочия, так  и реальную ответственность перед избирателями. Уверен: такой шаг необходим.

 
Люшин первая Александр Люшин (фракция ЛДПР):

- Процедура утверждения руководителей республиканских министерств в Законодательном Собрании позволит, во-первых, контролировать, чтобы на этих постах не оказались случайные люди. Правительственные чиновники будут более открыты для людей, для общества. Во-вторых, мы, депутаты, сможем лучше доносить до представителей исполнительной власти наказы наших избирателей, контролировать работу ведомств. Конечно, ЛДПР поддержит эту инициативу!

 
Шмаеник первая Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»):

- Приняв этот законопроект, мы усилим роль парламента, что, безусловно, хорошо. Хочу напомнить, что недавно и  Президент России говорил о необходимости усиления роли парламента в жизни общества. Изменения, предлагаемые сегодня в Конституцию республики, должны усилить ответственность власти перед людьми. Мы, депутаты, избраны жителями Карелии, и справедливо, что люди именно с нас спрашивают за те или иные действия республиканской власти. Поэтому право Законодательного Собрания утверждать или не утверждать в должности тех или иных руководителей исполнительных органов власти Карелии – действенный способ воздействия на исполнительную власть, способ нашего контроля над ее действиями от имени всех жителей республики.

 
Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»):

- Несмотря на то, что я подписался под этой инициативой, отношение к ней все же двоякое. Конечно, процедура утверждения руководителей министерство и ведомств в парламенте – необходимая процедура. Она действует и Госдуме и в подавляющем большинстве региональных парламентов. Единственный вопрос, который остался у меня и никто мне на него не ответил – почему эта инициатива вносится именно сейчас?

Кравчук первая Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»):

- Я подписалась под этой инициативой и, конечно же, поддерживаю ее. До лета 2010 года Законодательное Собрание могло контролировать процесс назначения руководителей республиканских ведомств, но затем депутаты прошлого созыва решили передать эти полномочия Главе республики, мотивируя свое решение тем, что так он будет нести полную персональную ответственность за кадровые решения. Но я уверена, что возвращение прежнего порядка согласования кандидатур в парламенте позволит нам более эффективно работать с руководителями республиканских ведомств и – главное – более эффективно контролировать работу правительства.

А.Степанов первая Александр Степанов (фракция КПРФ):

- Наша фракция, безусловно, за предлагаемые изменения в Конституции. На взгляд КПРФ, сегодня законодательная власть слишком задавлена влиянием исполнительной власти. И сейчас мы имеем прекрасный шанс это влияние уменьшить. В то же время, я прекрасно понимаю, что механизм парламентской демократии может использоваться как в положительных, так и в отрицательных целях, в частности – для продвижения коммерческих интересов олигархических группировок. Но я уверен, что у наших депутатов хватит чувства ответственности перед избирателями и самими собой, для того, чтобы усиление влияния парламента пошло исключительно на пользу всех жителей Карелии, а не отдельных коммерческих или политических группировок.