Новые нормы «выборного» законодательства обсуждаются в парламенте

11 мая 2011 г.

Ряд поправок в «выборное» законодательство рассмотрен на очередном заседании парламентского Конституционного комитета. По нескольким поправкам, предлагаемым в законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» и  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», возникла дискуссия. Члены Комитета рекомендовали отклонить несколько спорных поправок, изменяющих концепцию проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия».
В итоге, оба законопроекта рекомендованы к принятию во втором чтении. Впрочем, предусматривается дальнейшая работа над поправками к ним и предложен период (до 6 июня) для внесения в парламент соответствующих предложений от всех заинтересованных сторон.
Отметим, что среди новшеств, предлагаемых законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», принятым недавно в первом чтении и вызывающим наиболее острые дискуссии, предусматривается, например, расширение партийных списков кандидатов с тем, чтобы, по словам автора законопроекта, Сергея Ушакова, сделать его максимально демократичным. С этой же целью в проект закона вносится норма, в соответствии с которой учащиеся очной формы обучения, в том числе – студенты и аспиранты, должны иметь право голосовать по месту временной регистрации проживания.
В первом чтении рекомендовано принятие законопроектов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательные инициативы ЦИК РК и депутата Сергея Ушакова). Члены комитета рекомендовали принять к сведению экспертное заключение Управления Минюста РФ по РК на Закон РК «О центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Рассмотрен ряд федеральных законопроектов.