Лариса Жданова: «Люди не должны оставаться один на один с коммунальными проблемами»

12 апреля 2013 г.

Инициативы карельских парламентариев по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ комментирует заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам, заместитель председателя Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»):

- Отрадно, что наши инициативы находят поддержку федеральной власти. Напомню, после недавнего обращения Законодательного Собрания Карелии, Правительством России подготовлены изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы ЖКХ. Но проблем в этой сфере много и останавливаться на достигнутом результате нельзя. Мы подготовили еще одно обращение к Председателю Правительства России - с предложением о расширении полномочий Государственной жилищной инспекции. Сейчас, из-за отсутствия у жилинспекций необходимого спектра полномочий, люди зачастую остаются один на один со своими коммунальными проблемами – им просто не к кому обратиться за помощью!

Не менее важно сегодня и то, как рассматриваются дела по вопросам ЖКХ в судах. Прекрасно понимаю, что не могу советовать представителям судебной власти как им работать, но меня и других жителей республики абсолютно не устраивает ситуация, когда суды прекращают – в виду малозначительности! – дела в отношении управляющих и ресурсоснабжающих компаний, отказывающихся предоставлять людям полную информацию о своей деятельности. На мой взгляд, гражданская позиция судей должна учитывать то, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства сегодня - наиболее значимые вопросы для всего общества!

И, конечно, мы не можем оставить без внимания еще одну проблему: на плечи людей хотят переложить вопрос по установке и обслуживанию общедомовых приборов учета. Я убеждена, что этот вопрос должен решаться исключительно силами компаний, предоставляющих коммунальные услуги. В ближайшее время мы разработаем и направим соответствующее обращение, которое – не сомневаюсь, – будет поддержано законодателями из других регионов России.